首页 产业 正文

科技新势力——第六届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第二届羊城“科创杯”创新创业大赛颁奖典礼登陆小蛮腰科技大会

2017-10-13 18:30 中国发展网
科技 企业 广州 创新

摘要:广州市科创委詹德村副主任颁发优秀服务机构奖,获奖单位分别是为广州市科技金融综合服务中心、广州市科技金融综合服务中心开发区分中心、广州市科技金融综合服务中心荔湾区分中心、广州市科技金融综合服务中心番禺区分中心、中国银行广东省分行、广州科创万联股权投资基金管理有限公司、广州科...

中国经济导报网  中国发展网   记者皮泽红报道 2017年10月13日上午,作为2017小蛮腰科技大会平行分论坛之一“科技新势力:第六届中国创新创业大赛(广东.广州赛区)暨第二届羊城“科创杯”创新创业大赛颁奖典礼”在广州四季酒店隆重举行。

广州市政府副秘书长张建华出席活动并致辞,广东省生产力促进中心书记陈志祥、广州市科技创新委员会主任王桂林、副主任詹德村、广州市知识产权局、丁力广州市教育局、广州市人力资源和社会保障局、广州市金融工作局、广州市工业和信息化委员会、共青团广州市委员会、中共广州市委宣传部以及各区科技主管部门代表出席活动并颁奖,超过500人、40余家媒体参与本次颁奖典礼。

张建华副秘书长表示,中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事,是引导聚集政府和市场资源支持创新企业,进一步激发全社会创新企业创业的热情,扶持中小微企业创新发展的重要平台,本届中国创新创业大赛以发现创新创业人才,发掘优秀创业项目,营造全民创业氛围为理念,进一步激发了广州双创氛围,扩大了广州双创的影响力。近年来,广州市委市政府高度重视双创工作,着力打造国际科技创新枢纽,广州市科技创新委员会通过将中国创新创业大赛与科技创新政策体系的结合。2017年首次创新开展以赛代评科技竞赛项目评审机制,着力发挥财政资金的放大引导作用,积极活跃了全市科技投资氛围。本届中国创新创业大赛广东广州赛区成功举办,得到了社会各界的广泛关注,同时各大金融机构、投资机构对大赛项目也进行了悉心的指导,为大赛营造了良好的氛围,各类创投机构的资本和资源源源不断的流入广州,为广州的经济发展带来了资本助力。参加本届中国创新创业大赛的广州企业有3154家,占广东省报名总量的63.7%,报名企业数量在全国省会城市中排名第一。广州企业在广东省赛的总奖项获奖比例接近八成,并且包揽了成长组全部行业的一等奖,这是非常优异的成绩,在总决赛中,87家大赛企业获得了7.58亿元的贷款,126家企业获得了银行意向贷款10.3亿元,同时艾美科技等优质企业成功获得超过5亿的投融资,成功展现大赛成果,达到了发掘优秀人才、营造全民创业氛围的目的。把大赛颁奖典礼作为2017年小蛮腰科技大会平行论坛之一举行,对促进大赛企业和项目走向全国,走向全世界具有重要的意义。更重要的是,能让更多的科技企业,各类创投机构和资本了解到我市的双创政策,比赛结束了,我们的双创工作不会结束。大赛平台要对丰硕的比赛成果做进一步发掘和开发,政府会做好最后一公里的服务,帮助获奖企业对接优质资本市场,进一步提高企业的影响力和竞争力,将大赛企业培育成引领广州创新的后备力量。今后广州“双创”工作还会朝阳更加完善、务使的方向发展,

广州市科技金融综合服务中心秦海鸥总经理进行“科技金融助力企业创新发展”主题演讲,秦海鸥总经理表示,在主办+8家支持单位+6家承办+5家协办+N家支持单位的支持下,2017年大赛取得的成绩斐然,从大赛政府扶持力度、报名数量到机构参与程度、对接成效都有巨大的飞跃和提升。在广州市政府的指导下,广州市科创委设立首期4亿元科技信贷风险补偿资金池,撬动81.5亿元贷款,规模全国第一。获得贷款的企业中,超过80%是高新技术企业,企业贷款的平均成本是5.8%,科技信贷切实解决了科技型中小企业融资难、融资贵的难题。同时,在广州市科创委的指导下,科技金融中心和德勤中国主办“德勤高科技高成长20强”活动,广州共238家企业报名参评,远超其他省市,比第二名城市报名数量高一倍,增长率最高的企业达到8000%。其次,广州大力推动新三板工作,2016年广州新三板数据斩获5个全国第一。

秦海鸥总经理表示,要推动科技企业和创新发展,要实现政府引导,搭建平台,用金融手段撬动市场资源,培训企业、吸引人才,以市场的方式去推动创新,助力企业发展。广州提出“三个行动计划”,一是百亿科技信贷工程,二是千家企业挂牌工程,三是打造全国风投创投之都,针对这三个行动计划,广州市科创委搭建科技金融服务体系,推动“三个行动计划”快速实施,科技金融中心也将以“行动计划”为工作重心,竭力服务企业,解决企业政策、融资等需求。

随后,本次大赛组织单位和优胜企业上台领奖。本次大赛在广州市政府、广东省科技厅的指导下,由广州市科创委主办,各区科技主管部门、广州新三板发展促进会、广州市科技金融综合服务中心及各区分中心承办,市委宣传部,市教育局、人力资源和社会保障局、工信委、金融局、工商局、知识产权局,共青团广州市委员会鼎力支持,特别支持单位是中国银行广东省分行、万联证券、广州科创国发产业基金、广州科创万联股权基金。

本次颁奖典礼上,广州市科创委王桂林主任为科技主管部门颁发了最佳组织奖和优秀组织奖,获得最佳组织奖的是开发区科技创新局、番禺区科技工业商务和信息化局、海珠区科技工业商务和信息化局、天河区科技工业和信息化局、荔湾区科技工业商务和信息化局、越秀区科技工业和信息化局;获得优秀组织奖的是白云区科技工业商务和信息化局、从化区科技工业商务和信息化局、增城区科技工业和信息化局、南沙区工业和科技信息化局、花都区科技和信息化局;广州市科创委詹德村副主任颁发优秀服务机构奖,获奖单位分别是为广州市科技金融综合服务中心、广州市科技金融综合服务中心开发区分中心、广州市科技金融综合服务中心荔湾区分中心、广州市科技金融综合服务中心番禺区分中心、中国银行广东省分行、广州科创万联股权投资基金管理有限公司、广州科创国发产业基金管理有限公司。广州市政府张建华副秘书长、广东省省生产力促进中心陈志祥书记为广州赛区IAB行业成长组和初创组第一名颁奖,获奖企业分别是广州程星通信科技有限公司、广州普华灵动机器人技术有限公司、云舟生物科技(广州)有限公司;广州联星科技有限公司、广州雷佳增材科技有限公司、广州再极医药科技有限公司。

本届大赛将参赛企业分为成长组和初创组两个组别,涵盖了电子信息、互联网与移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保六大行业。经过初赛、复赛、决赛数个月的激烈角逐,确认进入决赛企业578家,本次颁发了包涵2个组别、6个行业的共87个优胜企业的奖项:其中生物医药行业、互联网及移动互联网行业、电子信息行业、先进制造行业、新能源与节能环保行业各产生优胜企业各15个,新材料行业产生优胜企业12个,并产生了7个优秀服务机构奖,5个优秀组织奖,6个最佳组织奖。

大赛有力促进了大赛企业与资本的对接,大赛决赛期间举办了12场中银投贷联动直通车对接活动,举办创投助力IAB产业发展论坛3场,企业、投资机构主题分享12场,投资机构反转路演12场。中国银行为87家企业提供了约7.59亿元贷款支持,到场的多家银行与126家企业达成意向贷款10.3亿元。其中,艾美科技、谱临晟科技等优质企业在大赛平台的对接下,成功获得超过5亿元的投融资。同时,IDG、深创投、粤科金融、广东中科招商、中大科创在内的89位投资大咖与106家企业进行深度对接交流,超过100家科技企业获得机构投资意向。

颁奖议程后,AWS中国企事业部华南区企业客户团队主管余道敏发表“亚马逊AWS的服务与创新”主题演讲、科创万联基金总经理张瑞双做投资机构反转路演、广州市瀚晖企业管理顾问股份有限公司董事长陈怡、广州科创万联股权投资基金管理有限公司总经理张瑞双、广州市中小企业发展基金有限公司董事兼总经理魏大华、广州科创国发产业基金管理有限公司总经理毕垒副、云舟生物科技(广州)有限公司总经理蓝田、广州程星通信科技有限公司总经理贾鹏程参加了“创新驱动,助力广州IAB产业发展”圆桌对话。

本次颁奖典礼集中展示了广州的创新创业成果,营造出“大众创业、万众创新”的良好积极氛围,充分展示广州浓厚的创新创业文化,优越的创新创业环境和优秀的创新创业典范。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部