首页 能源 正文

山西煤炭“去产能”再加码

2016-10-20 09:29 中国新闻网
煤炭 去产能 山西

摘要:2016年5月以来,煤省山西煤价持续上涨,刺激产能释放。在国家层面发文允许释放部分先进产能的背景下,山西“去产能”力度再次加码。此间,煤炭“去产能”和“释放先进产能”正寻求平衡。

2016年5月以来,煤省山西煤价持续上涨,刺激产能释放。在国家层面发文允许释放部分先进产能的背景下,山西“去产能”力度再次加码。此间,煤炭“去产能”和“释放先进产能”正寻求平衡。

最新发布的中国太原煤炭综合交易价格指数为120.23点,环比上涨5.82%。公开数据显示,自2016年5月以来,中国太原煤炭综合交易价格指数一路上扬。

在煤价连续上涨的背景下,为保障煤炭供应、抑制煤价过快上涨,国家发改委、国家能源局等联合发文释放部分安全高效先进产能,但同时强调未参与产能释放的煤矿仍要严格执行276个工作日制度。

按照先进产能认定标准,山西此番共有235处煤矿参与此次先进产能释放政策。

在煤企生存压力巨大、煤炭行业疲软的背景下,煤价持续上涨自然被煤企看重。

17日,在山西晋能集团三季度经济运行分析会上,集团总会计师蔚振廷强调,要抓住当前煤炭形势好转的机会,“在规定范围内充分释放产能”。

类似的情况并非晋能集团一家独有。山西焦煤集团介绍,按照煤炭产能释放方案,集团旗下27处煤矿将在第四季度按照330个工作日制度生产。产能释放后预计将新增产量176.3万吨。

此间,煤炭“去产能”已进入关键阶段。恰逢“释放先进产能”政策施行,煤炭大省山西的一举一动备受关注。

公开资料显示,2015年,山西累计生产原煤近10亿吨,产量占中国的1/4。在“去产能”过程中,山西执行力度逐渐加大。

从2016年4月1日起,山西比中国其他地区提前1个月执行“276个工作日”减量生产政策,对五大煤矿集团所属207座重组整合矿进行停产、停建整顿,优化压缩煤炭产能。

10月13日,山西省煤炭工业厅发布公告称,根据2016年山西第二批化解煤炭过剩产能任务分解及时间安排,山西将再关闭10座煤矿,退出煤炭产能1265万吨/年。加上第一批已安排关闭的15座煤矿,2016年,山西关闭退出煤矿增加至25座,涉及退出产能2325万吨。

期间,山西官方有关煤炭“去产能”的督导工作也在加强。

晋能集团新闻中心相关负责人张安(化名)表示,上月底,集团关闭了永丰、赵屋两座煤矿。因为是山西首批“去产能”关闭矿井,几天前,山西省副省长付建华率队实地督导。

作为山西省属主力煤企之一,山西焦煤集团严格执行276个工作日和节假日公休制度。1-8月份,焦煤集团原煤产量同比减少927万吨,降幅为13.3%。

焦煤集团表示,压产减量是煤炭供给侧结构性改革的硬任务,山西焦煤严禁违法违规生产建设煤矿。2016年,焦煤集团安排退出8座煤矿,退出落后产能535万吨。

对此,晋能集团相关负责人表示,“去产能”针对的是落后、不环保、高成本产能,此番“释放先进产能”和抑制落后产能不矛盾,但相关职能部门需加强对私挖滥采行为的监管,防止上述行为借市场回暖死灰复燃。

上述负责人表示,要预防产能释放过度,最好借助市场手段自动调节,同时加强监管调控。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部