首页 能源 正文

卢宇聪掌舵一年后首交成绩单 万和电气进入多元扩张时代

2017-04-21 12:23 中国经济网—《证券日报》
万和 成绩单 电气 时代 卢宇聪

摘要:厨卫市场整体规模在不断扩张,但厨卫市场在刺激政策退出后也进入自我调整周期,竞争更多地转向存量市场,以供给结构为主导的改革成为厨卫行业的迫切需求。

■本报记者 贾 丽

4月19日,万和电气发布2016年年报显示,公司2016年度实现营收49.59亿,同比增长18.3%;归属于上市公司股东的净利润4.31亿,同比增长35.12%。从数据来看,万和的净利润增长率高于白色家电行业平均增长率17.91%。

同时万和电气公布分红方案:2016年度的利润分配方案为每10股派红利7.3元(含税)。万和电气称,将发力布局大健康产业,进军净水领域,净水器未来也会成为万和新的利润增长点。

“二代接班”走向台前

2016年是卢宇聪掌舵万和电气的第一年,其交出的成绩单也颇受市场关注。

中怡康市场数据显示,万和电气2016年度燃气热水器零售量为约40台,零售量份额为16.71%。万和电气最近五年的营收和扣非后净利润都实现了较为强劲的增长,2012年至2016年营收的年复合增长率为12.97%,扣非后净利润的年复合增长率为18%。

产业经济观察家梁振鹏认为:“从卢宇聪的经营方式来看,其行事果断,敏锐的把握了厨卫行业高端化与智能化的趋势。”

2015年12月份,万和电气迎来一轮换届,卢础其正式宣布卸任董事长一职,接棒的是跟随卢家打拼多年的时任公司总裁叶远璋。而对于具体业务的掌舵,则落在了“二代接班人”卢础其之子卢宇聪身上。

一位家电行业分析师认为,万和电气近年来业绩处于稳定增长状态,与创始人“卢氏三兄弟”卢础其、卢楚隆和卢楚鹏的经营风格有关。不过,目前看来,万和电气有意进入扩张时代。

多元时代厨电变革的缩影

万和电气此次宣布,将发力布局大健康产业,进军净水领域。其成立了广东万和净水设备有限公司,为下一步版图的扩张做准备。

近年来,城镇化进程加快,促进厨卫电器需求量增长。三、四级甚至农村市场对于厨卫电器的需求逐年递增,目前各厨卫品牌对线上渠道及三四级市场重视程度逐渐增加。未来新的消费需求将会得到集中释放,不仅在于线上电商的供给输出,线上线下趋于融合。

不过,家电业分析人士认为,随着线上线下渠道融合速度加快、电商渠道进一步下沉到乡镇及农村市场,电商平台也将加大对山寨厨卫品牌的清退力度。厨卫市场整体规模在不断扩张,但厨卫市场在刺激政策退出后也进入自我调整周期,竞争更多地转向存量市场,以供给结构为主导的改革成为厨卫行业的迫切需求。

梁振鹏认为,目前围绕“智能家居”等产业风口,部分原产业链上下游企业加速挤入整机市场,在加速产业竞争热度,厨卫行业产能过剩的市场现状正在改变。而万和电气的多元化,正是厨电市场变革的一个缩影。

责任编辑:刘维

(原标题:卢宇聪掌舵一年后首交成绩单 万和电气进入多元扩张时代)


返回首页
相关新闻
返回顶部