首页 能源 正文

山西:“十三五”末新能源装机将达3800万千瓦

2017-06-13 15:17 中国经济导报—中国发展网
山西 新能源装机

摘要:到“十三五”末,山西新能源装机规模力争达到3800万千瓦,占到全省发电总装机的比重30%以上。非化石能源消费占一次能源消费比重为5%~8%。

中国经济导报讯 记者王占海报道 近日,山西省发展和改革委印发的《山西省“十三五”新能源产业发展规划》提出,到“十三五”末,山西新能源装机规模力争达到3800万千瓦,占到全省发电总装机的比重30%以上。非化石能源消费占一次能源消费比重为5%~8%。

一是大力发展风电。山西省将统筹风电千万千瓦基地建设和低风速区域风电开发,到“十三五”末,风电装机容量为1600万千瓦,每年新增186万千瓦左右,占全国年度新增的7.2%。

二是积极发展太阳能发电。创新开发模式,充分利用“太阳能+采煤沉陷区治理”“太阳能+扶贫”“太阳能+农业生产”“太阳能+城乡能源低碳化”“太阳能+工业碳排放控制”等模式潜力,到“十三五”末,太阳能发电力争达到1200万千瓦,其中光伏发电1050万千瓦左右,光热发电达到50万千瓦,每年平均新增220万千瓦左右,占全国年度新增的9.3%。

三是有序发展水电、气电、生物质能发电。充分利用黄河流域水电资源、煤层气资源和秸秆及垃圾资源,“十三五”末,水电装机为250万千瓦(含农村水电装机),煤层气发电装机为700万千瓦,生物质发电装机为50万千瓦。

四是合理开发地热能资源。因地制宜开发利用各种地热能资源,提高地热能在城镇和新农村建筑中用能比例。“十三五”末,浅层地温能供暖(制冷)面积达到1000万平方米。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部