首页 能源 正文

“三弃”问题为何难解 听专家怎么说

2017-11-30 13:18 中国发展网
清洁能源 可再生能源 弃水弃风弃光

摘要:毫无疑问,配额制将使可再生能源消纳具有强制性,无论东部地区特高压受端省份吸收外来清洁电力的积极性,还是北方、西南地区扩大本地清洁能源消纳的积极性,均有望得到显著提升,对清洁能源的消纳将起到强力推动。

中国发展网 记者宋璟、潘世杰、刘维报道

众所周知,近年来我国可再生能源发展迅猛,有效缓解了能源供应紧张局面,对于优化我国能源结构、推动能源转型起到了积极作用。然而,由于种种原因,对于清洁可再生能源如风光水能源的“三弃问题”也十分严重。

根据能源局的数据,2016年全年“弃风”电量497亿千瓦时,超过三峡全年发电量的一半,全国平均“弃风”率达到17%,甘肃、新疆、吉林等地“弃风”率高达43%、38%和30%。而全国弃光量为70.4亿千瓦时,弃光率达11%;水电富集的云南四川弃水率接近40%,“三弃问题”饱受诟病。

一边是清洁能源的高速发展,一边是绿色电力被白白浪费,清洁能源亟待走出这个怪圈。 

11月13日,国家发改委、国家能源局公布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,提出要采取有效措施提高可再生能源利用水平,推动解决弃水弃风弃光问题取得实际成效,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

对于这一《方案》的出台,卓创资讯新能源分析师冯海城表示,“从国家层面首次全面系统提出解决可再生能源消纳问题的思路,为解决弃水弃风弃光问题提出了明确的目标和清晰的解决路径。”

次日,国家能源局再发通报,今年前三季度,全国弃水弃风弃光局面有所好转,可再生能源电力整体消纳水平逐步提高。弃水电量同比减少35亿千瓦时,西南水电水能利用率同比提高约2个百分点;弃风电量同比减少103亿千瓦时,弃风率同比下降6.7个百分点;弃光电量同比增加14亿千瓦时,弃光率同比下降4个百分点。

“国家坚持不懈地开展供给侧结构性改革,特别是两年来对于煤炭企业淘汰落后产能、煤电企业防范产能过剩风险方面加大了力度,使得煤炭行业得到进一步瘦身、转型升级步伐加快,煤炭价位高企、煤电行业的停建缓建、不批不建进一步减轻行业过剩风险,与可再生能源竞争上网的局面得到持续缓解。”中电传媒能源情报研究中心研究员张立宽表示。

近年来,随着我国可再生能源装机规模的日益提升,现有消纳体制机制已不能适应可再生能源发展。在现有机制框架下,仅靠西部可再生能源六省区本地运行调度优化已不能解决市场消纳问题,需依赖中东部更大范围的市场进行消纳。

而目前我国电力运行以省为实体进行管理,各地对接纳可再生能源的积极性不足。“当前,在电力供给趋于宽松的情况下,由于火电价格低,火电项目产业链长,对当地经济、税收和就业的带动力强,导致一些中东部省份发展火电的热情不减,在一定程度上挤占可再生能源发展空间,对可再生能源消纳造成较大障碍。”全国工商联新能源商会秘书长助理兼研究咨询部主任李睿指出。

业内人士普遍认为,本次《方案》最大的亮点是将出台“配额制”消纳可再生能源。本次《方案》首次正式提出《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。该措施是我国新能源产业长足发展的关键环节,其出台将夯实产业发展的政策基础。

“毫无疑问,配额制将使可再生能源消纳具有强制性,无论东部地区特高压受端省份吸收外来清洁电力的积极性,还是北方、西南地区扩大本地清洁能源消纳的积极性,均有望得到显著提升,对清洁能源的消纳将起到强力推动。同时,未来的配额制与绿证制度有望结合起来,对于补贴问题的缓解也将起到积极地推动作用。”张立宽强调。

“现阶段的结构性调整,先要从以煤炭一家独大的能源格局逐渐过渡到多能多元化,这种说法是建立在可再生能源足够多的情况下,但实际上我国的可再生能源在总发电量中占比是非常少的。光伏才占全部发电1%左右,风电3%左右,拿这个理由不足以服人。”中国能源研究会常务副理事长周大地指出。

从目前来看,主要的症结在于国家坚决支持可再生能源发电政策,但是遇到具体矛盾的时候政策却没有得到落实。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部