首页 能源 正文

山西“七河”流域生态修复与保护工程将全面启动

2018-02-02 11:41 中国经济导报-中国发展网
生态修复

摘要:2018年,山西省内汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等七大河流流域生态修复与保护工程(以下简称“‘七河’流域生态修复与保护工程”)将全面启动,力争恢复河流“造血功能”。

中国经济导报讯 记者王占海报道 山西省两会召开期间,山西省政协委员、省水利厅副总工程师薛金平介绍,2018年,山西省内汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河等七大河流流域生态修复与保护工程(以下简称“‘七河’流域生态修复与保护工程”)将全面启动,力争恢复河流“造血功能”。

薛金平表示,多年来,山西高强度的资源开发和粗放的经济发展方式,导致水资源和水环境承载能力明显下降,地表径流不断减少,地下水位持续下降,岩溶大泉水量衰减,河流水质不断恶化,水土流失依然严重,植被覆盖仍然较低,生态环境遭到严重破坏。山西生态环境的恶化,直接影响着山西经济社会的可持续发展和人民福祉。

为改变这样的情况,山西省2015年就先后启动了汾河和桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河等河流生态修复与保护规划编制,同年10月,汾河流域生态修复与保护工程启动,首开国内全流域生态修复与保护的先河;2016年4月,水利部和山西省政府联合批复了《汾河流域生态修复规划(2016-2030年)》,这是水利部批复的全国第一个全流域性的生态修复规划,标志着山西新一轮汾河流域生态修复工程上升至国家治水战略层面。到2017年底,“七河”的生态治理和保护规划已全部由山西省政府批复,意味着“七河”流域生态修复与保护工程将在2018年全面展开。

薛金平表示,生态修复是一项长期性任务,“七河”流域生态修复与保护工程可能需要15~20年时间。“尽管我们现在已经启动的工作见效不会立竿见影,但长期坚持下来定会使山西的生态环境实现质的提高。”

他指出,“七河”流域生态修复的亮点是“依法治理,综合治理,系统治理,科学治理,自然修复”,力求通过山水林田湖的系统治理,由“治表”到“治本”,变“输血”为“造血”,从根本上解决流域水资源透支的问题,解决流域生态环境目前存在的“流域之病”。

据介绍,在整个规划中“七河”流域的生态修复与保护将主要分为三个阶段:第一阶段是生态工程修复,需要投入大量资金;第二阶段是自然修复,重点是怎样保护好、维护好;第三阶段是生态提升,经过工程修复和自然修复后,进一步保护生态修复成果。

对于河流生态保护,薛金平建议:流域下游地区要通过资金和技术支持,鼓励上游地区农民参与生态建设;流域下游要通过多种方式支持上游实施易地扶贫搬迁;流域上游地区要切实做好生态修复各项工作。“尤其值得一提的是,应争取到2020年,基本建立起区域内流域上下游横向生态保护补偿机制。”

此外,薛金平还指出,煤层气(煤矿瓦斯)是优质清洁能源,是山西省打造能源革命排头兵的重要支柱产业。但应注意到,目前煤层气开采对水资源和水环境存在影响,可能导致地下水位下降、水质恶化,地表水污染,农村饮用水源井干枯甚至报废的诸多问题。“对此,应严格煤层气开采环境影响评价,重点对煤层气开采对地下水、地表水、饮用水源地以及环境敏感区的影响进行评价;同时,还应制定煤层气开采合理布局方案,合理规划煤层气开采井密度,防止地下水资源和煤层气资源受到破坏,确保煤层气开采可持续发展。”

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部