首页 能源 正文

28岁的节能周,你正步入“而立之年”

2018-06-14 16:30 中国经济导报—中国发展网
全国节能宣传周

摘要:2013年至2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。

程晖

2018年全国节能宣传周11日正式启动。今年的宣传周是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。其中,6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年低碳日是我国第6个全国低碳日。

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,之后每年举办一次。28年,对于一个人而言,已是接近而立之年。但28年,对于节能减排来说,只是万里长征的第一步,治理雾霾、节能减排注定是一场旷日持久的战斗,需要汇聚各方面的力量和智慧。

中国是目前世界上第二位能源生产国和消费国。我们的经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境破坏代价,这两者之间的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展恐难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。

但相比28年前,节能的意识已经广泛得到社会各界的共识。从各个城市、社会各界参与的广度和深度就可见一斑。11日节能周正式启动之日,在北京首都博物馆现场,展出的节能新想法、新材料,牢牢吸引住了观众的眼球——用废报纸重塑的“侏罗纪公园”被好奇的小朋友团团围住;家庭主妇们则被一杯水就能冲净的马桶颇感兴趣;北京市节能环保低碳创业大赛则吸引了年轻的学生或创业者。在上海,节能周期间将发布国内首本“绿色制造”通行证——《上海市绿色护照》,重点聚焦上海绿色制造品牌。护照涵盖该市绿色效益明显、参观体验性强的场馆基地,包括科普场馆、爱国主义教育基地、工业旅游景点和企业场馆等26个公益展示馆,持照人可凭护照免费参观,增强现场体验、提升节能意识。在宁夏银川市,一些市民顶着烈日在银川市西夏区镇苏路骑行,共享绿色出游的乐趣。在澳门,今年的节能周系列活动包括启动仪式、“齐熄灯,一小时”、“便服夏,齐节能”、“知悭惜电——节能经验分享会”、“知悭惜电及安全用电”讲座以及“节能及能源管理培训课程”等,活动丰富多彩……

另外,从一组组数据中可以彰显我国节能工作的稳步推进。2013年至2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。更令人欣喜的是,2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面。

在节能周到来之际,本报记者到各地采访全国“双十佳”节能案例。从一线的采访中,记者深深地感觉到企业的节能意识在增强,技术在进步。

作为“第一个吃螃蟹的人”,燕山石化公司2#S Zorb装置低温余热发电项目从设计到投产却十分顺利,余热综合利用系统设计能力为105万吨/年,设计年运行时间为8400小时。许多企业把压缩空气系统节能排上日程——空压机系统的能效上提升1%,每年就可节约上百万元的电费。北京爱索能源科技股份有限公司研发的智慧托管空压站针对工厂生产设备的用气特点,进行节能系统、空压管网节能管控系统、末端专用节能管控系统的管理,提高空压机使用效率,减少用电量,节能率可达30%。成都大悦城作为商业建筑节能的探路者,“全年节能率30%以上”;比同规模项目节约能源费用500万元/年,并在设计阶段直接节约初投资造价约1200万元。迈格钠公司则利用稀土永磁等新材料所产生的磁力作用,实现力或力矩无接触传递,实现能量的空中传递,成为继液力耦合技术、电力变频驱动技术后的又一个具有划时代的动力传动技术的革命,新余钢铁通过这项技术改造每日节能1.98万度电……

一个个生动的案例坚定了我们节能的信心,也坚实我们行进的步伐。下一步,我们仍然要把节约能源和提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,大力推广节能产品、技术、设备和服务,深入开展全民节能行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部