首页 能源 正文

广东配合“回头看”抓好环保督察问题整改

2018-07-12 16:14 中国经济导报-中国发展网
环保督查

摘要:7月5日,广东省政府召开配合中央环境保护督察“回头看”的工作电视电话会议。广东省副省长、中央环境保护督察“回头看”广东协调联络组组长许瑞生出席会议并讲话,就此次“回头看”发现的突出问题整改作了发言。

中国经济导报讯 记者罗勉报道 7月5日,广东省政府召开配合中央环境保护督察“回头看”的工作电视电话会议。广东省副省长、中央环境保护督察“回头看”广东协调联络组组长许瑞生出席会议并讲话,就此次“回头看”发现的突出问题整改作了发言。

会议指出,中央第五环境保护督察组进驻广东省以来,全省上下迅速行动,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,积极配合做好各项保障工作。同时,此次“回头看”也反映了全省生态环保工作存在的一些突出问题,必须高度重视。

会议强调,广东省各地、各有关部门要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设的政治责任,以中央环境保护督察为契机,全面梳理全省生态环保工作中存在的突出问题和薄弱环节,建立健全生态环保优先长效体制机制,推动全省生态文明建设取得新的突破。

一要切实抓好督察发现问题整改工作,继续做好交办案件办理工作,深入开展省级环保督察,并结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击生态环境领域违法犯罪行为。

二要坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,突出抓好大气、水、土壤和固体废物污染防治工作,加强“白色污染”治理,加快环境基础设施建设,优化调整产业经济结构,有效改善生态环境质量。

三要提升生态环境治理能力,在全国率先研究制定一系列环保技术规范和环境质量标准,健全完善相应政策措施,把先进科技信息技术手段充分运用到生态环保工作中,进一步加大对违法违规企业的联合惩戒力度。

四要加强新闻报道和宣传教育,倡导绿色生产和生活方式,提升全民生态环保意识,引导群众自觉做生态环保的倡导者、行动者和示范者,构建全社会共建共治共享生态环保工作新格局。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部