首页 能源 正文

贵州生态文明目标明措施实

2018-07-12 16:14 中国经济导报-中国发展网
生态文明 森林城市 湿地公园

摘要:生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列会议“湿地修复与全球生态安全”主题论坛发布消息称,贵州到2020年将建成70个湿地公园。

70个湿地公园

生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列会议“湿地修复与全球生态安全”主题论坛发布消息称,贵州到2020年将建成70个湿地公园。

数据显示,贵州全省湿地面积315万亩,占全省国土面积的1.19%,湿地类型有4类14型,现有湿地及湿地类型自然保护区20处、省级重要湿地73处。

重要的地理位置,丰富的湿地资源,使得贵州湿地具有极高的保护和研究价值。“十二五”以来,贵州重点推进国家湿地公园建设,建设速度居全国前列,国家湿地公园数量(包括试点)已达45个。

下一步,贵州还将加快省级和市县湿地公园、湿地保护小区建设,到2020年建成湿地公园70个以上,建成湿地保护小区200个以上;逐步形成一个结构合理、保护有力的保护体系。

10个国家森林城市

生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列会议“森林城市绿色共享”论坛发布消息称,贵州到2020年将要建成10个国家森林城市。

论坛上发布的《贵州省森林城市建设发展规划(2018-2025年)》,除了明确贵州到2020年,要建成10个国家森林城市,还明确了到2020年要建成60个省级森林城市、100个森林乡镇、1000个森林村寨、10000户森林人家。到2025年,建成19个国家森林城市、80个省级森林城市、300个森林乡镇、2000个森林村寨、20000户森林人家。形成完善的森林城市发展体系,使贵州省成为全国森林城市建设示范省。

在建设森林城市过程中,贵州省将实施森林进城绿化、森林环城屏障、森林扶贫惠民、森林乡村美化、森林城市群建设、森林质量提升、森林文化培育等“七大工程”。开展森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家“四个层次”的创建活动。同时,实施“千园建设”惠民,建设1000个大中小微型森林公园,实现县县有森林公园,乡乡有街头游园,村村有休闲绿地,使老百姓出门能见绿、游憩在林下。

森林覆盖率达60%

贵州省按照“四个全面”战略布局、“守底线、走新路、奔小康”的总体要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,力争2020年全省森林覆盖率达到60%;森林蓄积量4.71亿立方米;林地保有量880万公顷;乔木林地生产力72立方米/公顷;林业产业总产值2000亿元。

其中,在造林绿化方面,“十三五”期间,完成全省宜林荒山造林绿化21万公顷,25度以上坡耕地和重要水源区15~25度坡耕地退耕还林和种植结构调整132万公顷,完成包括24万公顷人工造林、26万公顷封山育林共计50万公顷石漠化治理面积。在森林经营方面,将完成中幼龄林抚育167万公顷,退化防护林改造120万公顷,其他低质低效林改造20万公顷,国家储备林基地建设33万公顷。资源保护方面,完成614万公顷林业生态红线管控;完成343万公顷国家级公益林及253万公顷地方公益林共计596万公顷公益林保护。同时,新建或晋升国家级自然保护区2处、省级自然保护区6处、市县级自然保护区10处。新建湿地类型及相关自然保护区5个;国际重要湿地1处,国家重要湿地2处;国家湿地公园20处,省级湿地公园30处。

(本版稿件均由中国经济导报记者吴承坤采写)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部