首页 能源 正文

煤炭行业这些年:去产能由“总量”转向“结构”

2018-07-17 16:24 中国经济导报-中国发展网
煤炭行业 煤炭转型

摘要:行业的发展,离不开企业的关注,离不开集体的智慧。相信只要各方心往一处想、劲往一处使,不仅全国供需稳定,而且煤电两利,同时更能实现政府、社会和市场等各方多赢的局面。

中国经济导报记者|郭丁源 梁喜俊

近年来,我国煤炭行业去产能步伐不断加快,淘汰化解落后产能效果显著,行业逐步回暖,企业利润率持续提升。今年的《政府工作报告》提出,要继续破除无效供给,退出煤炭产能1.5亿吨左右。过去两年,我国已经化解煤炭过剩产能5.4亿吨,5年累计退出煤炭产能8亿吨。进入新时代,煤炭行业要继续推进化解产能过剩,提升供给质量,实现全行业的转型升级和提质增效。

近期,国家发展改革委等6部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称《通知》)。通知提出,不断提升煤炭供给体系质量,由总量性去产能转向系统性去产能、结构性优产能为主,坚持破立结合、先立后破。新思路的调整,也为2018年煤炭去产能工作确立了科学有效的总基调。

重塑煤炭行业

去产能,即化解产能过剩,是指为了解决产品供过于求而引起产品恶性竞争的不利局面,寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法。以国发[2016]7号文为标志,去产能进行到现在,留下的都是“难啃的硬骨头”。截至2017年底,我国仍然拥有煤炭总产能约55亿吨。与2013年高峰时期42亿吨的煤炭消费总量相比,煤炭产能仍然严重过剩。业内人士表示:“为了保障煤炭行业长期持续健康发展,为了不使煤炭行业再轻易地重新回到严重供大于求的状态,需要继续推进煤炭去产能。”

2018年煤炭去产能以提高供给体系质量为主攻方向,重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。也就是说,主要思路从总量性去产能向系统性去产能转变,同时加快优质产能建设步伐,统筹做好去产能与保供给的关系。

在业内人士看来,经过两年多的工作,去产能这一概念逐步变得精准化,去产能不仅是总量上的控制,还要进一步进行结构性的优化,是一个“有减有增”的概念。煤炭的高质量发展,包括用先进产能来满足需求,进一步推动煤炭清洁生产和利用,以及煤炭企业转型升级等多方面内容。

去产能并非“一阵风”的间歇性政策,而是持续的宏观调控政策,国家有关部门在这个过程中摸索、总结出了去产能制度体系。例如,在中长期合同方面,国家发展改革委和国资委印发《关于加强市场监管和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》,改变了长期以来煤炭中长期合同定量不定价、没有运力保障、没有履约保证的情况,对稳定煤炭市场发挥了重要作用。

煤炭转型大势所趋

中国是全球煤炭生产和消费第一大国,但煤炭企业大而不强、大部分生存艰难也是不争的事实。如何破题?今年,国家发展改革委等12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》),明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组。鼓励煤炭企业开展横向、纵向重组,扩大规模,提高质量。到2020年,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代煤炭企业集团。业内普遍预测,如果《意见》顺利落实,一批大而强的现代化煤炭企业集团将重塑行业格局。

事实上,煤电联营在2017年就以神华与国电的重组整合强势展开。2017年11月20日,中国国电集团与神华集团宣布正式重组,成立国家能源集团,二者合并涉及资产超过1.8万亿元,由此成为全球最大的煤炭生产、火力发电生产、可再生能源发电生产和煤制油、煤化工公司。

多年来,煤电矛盾反复交织出现、行业效益此消彼长,主要原因是两个行业未能实现风险共担、利益共享。从目前持有电力资产较多的煤炭企业,以及煤电完全一体化的企业来看,其抵御煤价波动的能力明显强于其他企业。川财证券分析师邱瀚莹分析说,实行煤电联营,既可以解决煤电矛盾,又能多创造效益,是原有体制下煤炭、发电两大产业划分过细的校正。综合考虑监管层对煤电联营的积极态度,后续或将推进更多煤电联营项目,加快煤电联营步伐。而未来煤电联营的方式不限于煤电合并,也可以是煤电相互参股。

同时,煤电联营也要有序、逐步推进,避免短期内煤炭、运力、电力行业产生新的问题。中国电力发展促进会秘书长游敏认为,煤电联营要以市场化机制的有效运行为前提,要考虑火电市场有效充分的竞争。电煤领域的企业诚信体系建设,建议参照电商模式,用“互联网+”的手段,网上自动生成数据和信息,使政府、企业、行业协会等市场体系建设更加规范、透明和高效。

此外,煤炭行业也要继续向煤炭清洁化利用、深度加工转化和可再生能源转型发展。发展煤炭洗选加工转化和综合利用,提高产品附加值,延伸产业链。严格限制高硫、高灰劣质煤生产使用。向煤炭深度加工转化调整。这方面,许多企业都已经并正在积极探索。

用足用好煤炭供需交易平台

近几年煤炭产业经历如过山车般的巨变,齐聚智慧,分析形势,成为行业共识。时间回到2015年,彼时煤炭业内甚至流行这么一句话:“煤炭行业快完蛋了!”从2013年开始,煤炭价格连续下跌,每吨每年跌100元,跌幅触目惊心。就当行业弥漫着绝望情绪时,转折点出现在2016年,煤炭行情开始连续上涨。从那轮反转,行业深刻感受到了政策的力量,更重要的是,供给侧改革这一决策还将在未来持续影响着煤炭产业。下一个行业黄金十年,煤炭企业应如何做好准备,抓住机遇?要辨认机遇,必须深刻把握供给侧改革的内涵。

国家有关部门把煤炭行业作为降本增效的重点,改善供求关系,尤其是加强供给侧管理,统筹好稳增长、调结构、惠民生、防风险的关系,着力抓好脱困有关政策措施的落实,着力解决运行当中出现的突出矛盾,促进煤炭行业健康平稳运行。目前看,市场供需已经能够长期维持在基本面,煤电矛盾逐渐化解。

煤炭行业持续健康稳定发展离不开基本面的供需环境和合理的价格区间。从煤炭供给体系质量看,通过两年多的去产能和煤炭领域供给侧结构性改革不断深化,行业供给质量和效率大幅提升,运行状况明显好转,市场竞争秩序得到有效规范,产业结构调整和布局优化取得积极进展,这些为煤价保持在合理区间奠定了坚实基础。

2017年下半年以来,煤炭现货价格经历了持续走高到明显回落的过程,目前已接近合理区间。煤炭价格回归合理区间是市场在资源配置中起决定性作用的结果,也是更好发挥政府作用的结果。这一轮煤价波动使得煤炭供需双方对煤价处在绿色区间有了更深刻的体会,当煤价稳定在绿色区间煤电双方利益才能都得到保障,才有利于煤电上下游协同发展。

除此之外,也要重视社会力量、行业协会、第三方平台的作用,多方合理促进煤炭行业高质量发展。对于煤炭、电力行业协会而言,要加大协调力度,鼓励引导煤炭供需企业合理经营、公平竞争。据了解,在国家相关部委、中国煤炭工业协会、内蒙古自治区的支持下,鄂尔多斯已经多次成功举办年度交易大会,大会已成为全国煤炭产运需企业交流行业信息、凝聚发展共识的重要平台。通过这样的平台,方能还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,这也是供给侧改革的应有之义。

行业的发展,离不开企业的关注,离不开集体的智慧。相信只要各方心往一处想、劲往一处使,不仅全国供需稳定,而且煤电两利,同时更能实现政府、社会和市场等各方多赢的局面。

2018’夏季鄂尔多斯煤炭交易会即将召开,让我们共同期待!

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部