首页 能源 正文

专家云集问诊把脉 共话鄂尔多斯能源大数据高峰论坛

2018-07-27 14:09 中国发展网
鄂尔多斯 全国煤炭交易会

摘要:针对新一轮能源革命如何利用互联网、大数据及时了解行业动态、调整经营策略、提高煤炭清洁高效利用率和企业低碳环保生产等内容,与会专家学者进行了积极探讨。

文|中国经济导报 郭磊  摄影︱贺博

5b59d4abaa6a8

近日,2018夏季全国煤炭交易会在内蒙古鄂尔多斯圆满闭幕。交易会期间,以“绿色协调、互联互通、开放共享”为主题的“鄂尔多斯能源大数据高峰论坛”成为本届交易会的一大亮点、引发热议。

据悉,针对新一轮能源革命如何利用互联网、大数据及时了解行业动态、调整经营策略、提高煤炭清洁高效利用率和企业低碳环保生产等内容,与会专家学者进行了积极探讨。

5b59d4d23e602

清华大学互联网产业研究院院长、教授朱岩认为:煤炭企业要深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链和人力资本服务等领域培育新的增长点、形成新动能。

5b59d4e92acce

内蒙古自治区发展研究中心主任、研究员杨臣华表示:煤炭产品要突出企业视角,强调对经济个体的价值创造,核心在于以多元化、精细化满足消费升级需求;煤炭产业要突出地区贡献视角,强调对地区经济总量、投资、财税等方面的贡献大小,核心在于推动地区资本收益和劳动收益的均衡共享。

国家能源集团神东煤炭集团副总经理王伟重点介绍了神东外购煤电子招标的经验。在他看来,采用电子招标具有多方面的优势,首先是降低了参与成本,扩大了供应商范围,实现充分竞争;其次是有效提高了采购效率,招标更加灵活,实现了规模效益;还有电子招标有较大的社会效益,带动行业内招标模式改变……

5b59d50220895

中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院院士王国法在讲话中称:智慧煤矿建设是煤炭工业技术革命、产业转型升级的战略方向和目标,智能化开采是智慧煤矿的核心技术,我们要抓住新一代信息技术带来的发展机遇,将数字矿山建设与煤炭安全高效开发和清洁利用技术创新、管理改革相结合,不断开创安全高效绿色和可持续的智慧煤矿发展的新模式。

5b59d52456dc5

国家发改委能源所助理研究员符冠云表示:未来要持续推进能源绿色发展,重点是煤炭“革命”,能源消费总量将持续稳步上涨;大数据节能是新突破口,也是未来的重点工作。

5b59d51b3c057

中国标准化委员会公共管理技术委员专家、中国企业家联合会信息工作委员会委员孙惠民针对能源化工企业的发展提出建议:信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向;能源化工企业的数字化成熟程度在各行各业中相对较低,未来我们要主动进化,满足客户的需求,实现资源对接。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部