首页 能源 正文

上半年超七成煤企利润猛增 下半年还能延续否?

2018-09-13 14:02 中国发展网
去产能

摘要:去产能只不过是将落后、低效的产能去掉置换成先进、高效的产能。一是迎峰度夏需求推动煤炭价格上涨,二是夏末秋初煤炭价格有所回调,三是随着供暖季到来,冬储行情或再次推升煤炭价格。

中国发展网 9月13日 得益于煤价上涨,今年上半年多家煤炭企业实现业绩增长,甚至部分曾深陷困境的企业也实现了扭亏为盈。例如,*ST安泰在去年上半年亏损4000万元左右,而今年却盈利超过4亿元。而这,仅仅是煤企利润猛涨的一叶。

截至8月底,煤炭上市公司的半年报悉数出炉。根据天风证券研报,其研究覆盖的40家公司中,有29家实现业绩同比增长,11家业绩同比下降。煤企之所以业绩普遍向好,主要受益于煤价的进一步上涨。

今年上半年,我国煤炭产业推动实现高质量发展的新动能增多,生产经营保持稳中向好的发展态势,收入利润快速增长。业内人士分析,下半年我国煤炭产业延续上半年发展态势的概率仍然较大。

“2018年煤炭市场整体高位平稳运行,国家去产能政策持续显现。”陕煤集团黄陵矿业公司党委副书记孙鹏这样表示,在国家政策以及环保压力之下,落后产能以及对环境污染严重的小煤矿无法开工,这使得优质产能得以释放。

“按销定产”稳煤价

陕西煤业的业绩同样“靓丽”。其半年报显示,在报告期内,公司实现营业收入262.43亿元,同比增加6.57亿元,增幅2.57%。

“2018年上半年,黄陵矿业公司销售收入同比增加20.84%,利润同比增长42.07%,吨煤成本预算下降11.5元,创公司成立以来历史同期最好水平。”孙鹏表示,预计黄陵矿业2018年的利润要超过2017年,而2017年黄陵矿业公司盈利为37亿元。

一位上市煤企的高管指出,2018年,随着供给侧结构性改革深入推进,能源消费量显著增加,消费结构持续优化。尤其是动力煤方面,2018年,仅上半年全国动力煤消耗量同比增长超1亿吨,增幅已接近去年全年水平。

线上竞价销售已经逐步代替传统的面对面商议销售。”一位煤炭交易中心负责人表示,线上竞价销售已经成为一种趋势,这种销售方式可以很好地结合各矿区、各矿井的生产、库存情况,抢先一步实现价格的精准调整,提高销售收益。

“去产能”未止步

陕北一位国企煤矿负责人回忆称,2013年,当时煤矿接到通知说要关闭,很多职工都反对,因为牵扯到工人们的饭碗,在公司做了大量动员工作以及职工合理安置之后,最终大家还是尊重集团公司的决定,煤矿关了。

“现在看来,当初的决定是对的,因为即便煤矿开到现在,盈利的空间也不大,因为煤矿资源已经接近枯竭,而且生产成本畸高,与现代化新型煤矿的生产工艺无法相比,所以关停之后将产能置换给高效煤矿岂不是更划算?”上述煤矿负责人如是表示。

事实上,当下煤炭行业去产能仍未止步。

8月16日,国家发展改革委新闻发言人、经济运行调节局局长赵辰昕表示,今年1~7月份,全国退出煤炭产能约8000万吨,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;去产能还带来产业结构的调整与布局的优化。 “目前煤炭行业去产能虽然取得了显著成绩,但是仍然处于结构调整和新旧动能转换的阵痛期,高质量的供给体系还没有完全建立,需要我们继续把提高供给体系质量作为主攻方向,从总量性去产能转向结构性去产能、系统性优产能,努力实现行业高质量发展。”赵辰昕说。

截至目前,全国30万吨以下的煤矿比2015年底减少2800多处,下降约50%,120万吨及以上的大型现代化煤矿增加了约200处,大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产的主体。

“去产能”绝对不是“去煤炭”,煤炭在未来很长一段时间,主体能源地位是不会动摇的,因为我国的能源结构就是“富煤、贫油、少气”;去产能只不过是将落后、低效的产能去掉置换成先进、高效的产能。上述煤矿负责人表示,目前衡量一个企业的实力,不仅仅是拥有多少煤矿,而是看拥有多少优质煤矿,因为后者才是凸显一个优质煤企的实力所在。

价格在合理区间波动

下半年我国经济稳中向好的态势不会改变,有望延续平稳较快的增长,基础设施投资有望保持平稳,工业用电和居民用电继续保持增长势头,助推煤炭市场继续趋好。从供应看,煤炭有效供给质量不断提升,铁路运能在增加,总体上煤炭市场将保持基本平衡态势。从需求看,电力在终端能源消费中的比重越来越高,电煤需求将有所增长,但非化石能源对煤炭的替代作用也在不断增强。

进入8月份,云贵川等长江中上游地区降雨较往年偏大,导致长江来水增加,水电增发预期迅速增强,水电对火电的替代作用将逐渐显现,水电增速将保持在全社会用电增速之上。随着环保检查对煤炭主产地的影响逐渐消除,后期煤炭供应增加将是大趋势。而煤炭中转地北方港口在国家多项保供措施保障下,库存总量稳步回升,有效地保障了下游迎峰度夏期间的动力煤供给,短期内国内动力煤价格或仍呈下行趋势。中国煤炭资源网数据显示,截至8月31日,沿海六大电厂的煤炭库存较前一周增长4%,至1520万吨左右,为近一个月来的最高水平。关于下半年煤价走势,平安证券在“2018年煤炭行业半年度策略报告”中指出,时段性高需求推动动力煤价格上扬。受夏季高温和冬季供暖需求影响,电力行业用煤需求的波动性较为显著。一是迎峰度夏需求推动煤炭价格上涨,二是夏末秋初煤炭价格有所回调,三是随着供暖季到来,冬储行情或再次推升煤炭价格。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部