首页 能源 正文

中石化全力统筹天然气资源保冬供

2018-12-04 16:13 中国经济导报-中国发展网
中石化 天然气

摘要:山东管道公司正细化冬季生产方案和应急预案,测算工况科学调配;完成1200公里管道清管内检测,消除隐患;推进齐河、周村、青岛等场站瓶颈改造;积极推进与中石油管网互联互通,尽最大能力筹集更多资源。

中国经济导报讯 记者郭丁源报道 前不久,在河北省衡水市安平县鄂尔多斯-安平-沧州管道一期工程安平分输清管站建设现场,300多名工人正在紧张施工,6台大吊车忙碌吊运12米长、重达7.6吨的管道。据介绍,正在建设的一期工程以安平分输清管站为枢纽,将实现与天津LNG(液化天然气)管道联通,向西可为石家庄供气,向北可为保定、雄安新区供气。中石化集团公司高度重视该工程,今年已3次召开现场办公推进会,要求务必确保应急投产段具备投产条件。

全力推进鄂安沧管道一期工程建设,是中石化天然气分公司加强产供储销体系建设、保供华北天然气市场的重要举措之一。作为中石化供应天然气的主力军,天然气分公司严格按照国家发展改革委及集团公司要求,认真做好资源采购、设施维护、市场对接及工程建设等工作,全力保供华北市场。

冬季保供,管道与资源是两大关键要素。保供华北市场的天然气管道主要包括榆济管网、山东管网、中原天然气管网、天津LNG外输管道及正在建设的鄂安沧输气管道一期工程。

目前,榆济管道公司正加强运行调控,建设安阳站扩容改造、安平站供气改造、中济-榆济联络线等瓶颈工程,协调LNG及文96储气库应急供气,全力保障紧急情况下的天然气供应。

当前,山东管道公司正细化冬季生产方案和应急预案,测算工况科学调配;完成1200公里管道清管内检测,消除隐患;推进齐河、周村、青岛等场站瓶颈改造;积极推进与中石油管网互联互通,尽最大能力筹集更多资源。

华北天然气销售中心负责华北地区天然气市场开发和销售管理,是管道、资源与用户的纽带。华北天然气销售中心有关人士表示,天然气分公司在华北地区的资源,主要来自鄂尔多斯气田、青岛和天津。他们已与天津和青岛两座接收站、鄂尔多斯气田、胜利油田和中原油田、延川南煤层气田充分对接,确保今冬明春资源供应量达到上限。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部