首页 能源 正文

湖北荆门二医:健康扶贫攻坚战取得了阶段性成果

2019-01-21 17:17 中国发展网
湖北荆门

摘要:郑小艳表示,荆门二医高度重视精准扶贫工作,工作队长期进驻该村,下大力气解决现阶段贫困户的生产、生活、医疗问题,推进吕集村改厕工作进展,资助改善基础设施,建设美丽乡村。

中国发展网 郑琴清 记者廖亮报道 没有全民健康,就没有全面小康。”党的十九大报告对坚决打赢脱贫攻坚战作出具体部署。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键一役,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略工程。

5c45594b61111

荆门二医全面贯彻落实党的十九大精神,并结合包联村——沙洋县高阳镇吕集村的实际情况,将健康扶贫工程摆到更加突出的位置,以更高的紧迫感和责任感,更加精准的政策举措,更加扎实的工作作风,将健康扶贫落实到人、精准到病,健康扶贫攻坚战取得了阶段性成果,让人民群众感受到了实实在在幸福和实惠。

1月15日,荆门市迎来大风降温天气,最让市二医院长郑小艳记挂的便是包联贫困村的贫困户们。当日一早,该院院长郑小艳、总会计师杨永新等一行来到沙洋县高阳镇吕集村,调研脱贫攻坚工作。与驻村工作队一起对该村包保对象进行慰问。

吕云锋是高阳镇吕集村1组的建档立卡贫困户,也是荆门二医院长郑小艳的包保对象。“老吕,怎么没看到置办的腊鸡、香肠?”郑小艳院长第一站直接来到吕云锋家中,并送上了米、油等慰问品,刚坐下便问道。“都还没腌好,就没挂出来,感谢您们来看望我们。”吕云锋的父亲笑着回答。在详细了解吕云锋的家庭情况、经济收入、家人身体健康状况等基本情况后,与大家拉家常,用关心增进感情,用爱心加深信任。临走还不忘鼓励他们坚定信心、鼓足勇气,一切都会越来越好,同时送上了慰问金。

5c45593f59b04

随后,郑小艳一行来到吕集村村委,参观了村卫生室,听取了驻村工作组工作情况汇报,并与高阳镇委副书记杨俊华、吕集村书记张木军及“两委”班子成员就发展产业扶贫工作进行座谈交流,详细了解吕集村扶贫措施落实进展及脱贫攻坚中出现的问题。

“授人以鱼不如授人以渔,支持村‘两委’结合当地实际情况,找到一条适合的产业发展之路。”郑小艳表示,荆门二医高度重视精准扶贫工作,工作队长期进驻该村,下大力气解决现阶段贫困户的生产、生活、医疗问题,推进吕集村改厕工作进展,资助改善基础设施,建设美丽乡村。

荆门二医自从2015年派驻扶贫工作小组以来,医院的领导班子及中层干部与吕集村52户贫困户结对帮扶。资助80余万元帮助修建党群活动中心、村组水泥路、水利沟渠等基础设施,多次举行大型义诊活动并发放药品。同时,出台了《荆门二医精准扶贫沙洋县高阳镇吕集村村民就医优惠减免实施办法》,面向全村村民减免诊疗费用。目前已有张宏亮等38户贫困户脱贫,精准扶贫攻坚工作取得了阶段性成果。

扶贫之路没有轻松写意,只有真情与付出,需要有不忘初心,为民亲民爱民的一腔热血。荆门市第二人民医院在包联村沙洋县高阳镇吕集村的帮扶工作中,一批专家领导、党员干部投身于精准扶贫事业中,他们的身影出现在村庄、田间地头,利用专业优势,为贫困户送去了健康,送去了希望,演绎出一幕幕令人感动的故事。

实实在在的健康扶贫。贫困户吕启忠爱人、吕柏仙爱人均长期患有风湿病,丧失了劳动能力,疾病迁延不愈,累及骨关节,发作时痛苦不堪。荆门二医扶贫工作队里的院长助理邹亮是荆门地区风湿病专家,经常一个电话就上门出诊,为两位患者诊断治疗,经常趁周末返城时间为其买药,周一入村时再送药上门。经过邹亮近一年的精心调理治疗,病情得到控制,生活质量大大改善。

村民屈奶奶爱人及儿子常年在外打工,家中就奶奶和孙女两人留守。孙女小佳患上急性肾炎,邹亮便入户为其诊疗,病情严重时利用周末带其到市二医邀请相关科室专家会诊,免费做相关检查和治疗,并为祖孙俩送上热腾腾的饭菜,出院返家时还为她们买好车票,送上客车。一天夜晚11时,小佳突发高烧,深更半夜处在偏远乡村,屈奶奶焦急中想到了驻村的工作队。一个电话,工作队的周庆国、刘保玉连夜驱车将其送到沙洋县人民医院住院治疗。

说一千,道一万,让患者得到好的治疗,凸显治疗效果,尽快让患者恢复生活能力是医疗扶贫的关键。为了抓住这个关键,荆门二医深入调研出实招、解难题——健康义诊、送医送药、结对帮扶……

虽然现在对贫困户的医疗政策很好,落实的也很到位,但是由于贫困户各种自身原因,特别是老年人,想到上级三甲医院看病也存在种种困难。市二医为方便村民,深入推进健康扶贫工作,每年都会选派当地群众需求较大的肿瘤、心血管、妇科、内分泌和疼痛科等农村常见病方面的专家深入吕集村开展义诊活动。

四年以来共接诊村民800余人次,大部分患者接受了血压、血糖、心电图和彩超的免费检查,市二医工作队带去的近两万元常用药品也全部免费发放到村民手中。对于需要住院治疗的村民,也简化程序,由专人从挂号、办住院手续、就诊、出院结算等等全程协助办理,对于医疗费用也按照规定优惠减免。

在医疗扶贫工作中,工作队的党员干部们舍小家为大家,克服重重困难,踏实扎根吕集村,全面精准地实施健康扶贫利民惠民政策和医疗帮扶措施。他们帮助村委会协调解决工作中遇到的实际问题;他们跋山涉水走访入户,扶贫路上不落下一人;他们为贫困户送医送药、开通精准扶贫绿色就医渠道……他们的足迹踏遍村庄田野,他们把温暖传遍万户千家。

于细微之处见真情,市二医及驻村工作队在医疗扶贫工作中做出的成绩得到当地政府的肯定和村民的称赞,取得了良好的社会效果。二医人在精准扶贫的路上,展现出了亮丽而独特的风采。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部