首页 能源 正文

城市化加速温室气体排放 印度城市碳排放增速超中国

2019-02-11 11:31 参考消息网
温室气体

摘要:据报道,印度德里的人均通勤排放量最高,这也是造成德里严重污染的原因之一。报告指出:“与其他大城市相比,德里的社会经济地位更高,而且严重依赖私人出行方式,所以导致了较高的通勤排放量。”

参考消息网2月7日报道 外媒称,城市化正在加快印度的温室气体排放,其速度超过了中国。

据《印度教徒报》网站2月5日报道,一项分析人口密度与交通排放关系的研究报告说,印度人在上下班途中的人均碳排放量约为20千克,最高是哈里亚纳邦古鲁格拉姆区的140千克,最低是北方邦什拉瓦斯蒂区的1.8千克。

这份即将发表在美国同行评审季刊《环境研究通讯》上的研究报告说,在中国,城市化每增加1%,二氧化碳排放量就会增加0.12%,而在印度,这意味着排放量会增加0.24%。

据估计,印度2017年二氧化碳排放量增加了4.6%,人均排放量约为1.8吨。尽管印度是第四大排放国,但其人均排放量远低于4.2吨的世界平均水平。然而全球碳计划数据显示,印度碳排放量一直在稳步增长,过去十年的平均增长率为6%。

据报道,印度德里的人均通勤排放量最高,这也是造成德里严重污染的原因之一。首都地区的通勤排放量是孟买、加尔各答、金奈、班加罗尔和海得拉巴的2.5倍。报告指出:“与其他大城市相比,德里的社会经济地位更高,而且严重依赖私人出行方式,所以导致了较高的通勤排放量。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部