首页 能源 正文

有色冶金利润下滑的背后

2019-03-14 13:51 工人日报
有色冶金

摘要:其中,有19种产品产量由上年同比增长转为同比下降,而只有2种产品产量由上年同比下降转为增长,产量同比下降的主要产品中,除了汽车本身之外,还有农业机械设备、发电设备、以及为汽车配套的发动机与仪表等产品。

根据工信部发布的数据,去年,规模以上有色金属企业主营业务收入54289亿元,同比增长8.8%。但是业务收入增长的同时,利润却出现下滑,利润数字为1855亿元,同比下降6.1%。一般来说,有色冶金企业主营业务包括采选、冶炼和加工,采选利润同比持平,但是冶炼和加工利润却下滑明显,分别同比下降10.2%和5.6%。

有色金属包括铜、铝、铅、锌、镁、钾等,或者说,除了铁、锰、铬作为黑色金属,金、银等有时被归为稀有金属外,其余金属都被统称为有色金属。有色合金的强度和硬度比纯金属要高,电阻大,电阻温度系数小,机械性能自然更好。正因如此,大到航空航天、电力、通信、机械等行业,小到汽车、家用电器,都离不开有色金属材料。有色金属材料关乎国家产业经济发展。

2018年有色金属行业利润下滑,并非因为有色金属产量减少。去年全国10种主要有色金属产量为5687.9万吨,同比还增长了6%,也并非加工之后的有色金属材料产量下降,去年最常用的两种有色冶金材料,铜材和铝材产量分别为1716万吨和4555万吨,同比分别增长14.5%和2.6%。

那么,为何有色冶金行业产量和业务收入都保持增长,利润却出现较大幅度的下滑呢?通常,在工业生产和建筑建造过程中,铝材在所有有色金属材料中,用量相对更大,而拖垮去年有色冶金企业财务报表的,也是铝材,铝行业利润同比下降了40.1%。

铝行业利润下降的原因有很多,除却行业综合成本上升之外,有一个因素不容忽视,那就是使用铝材的产业出现下滑。汽车行业是用铝大户,根据中国汽车工业协会的数据,去年国内汽车产销量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,较上年分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。

除却汽车,其它的机械工业产品销量也不理想。根据中国机械工业联合会的数据,截至去年末,机械工业重点监测的64种主要产品中,产量同比下降的有34种,占比过半。其中,有19种产品产量由上年同比增长转为同比下降,而只有2种产品产量由上年同比下降转为增长,产量同比下降的主要产品中,除了汽车本身之外,还有农业机械设备、发电设备、以及为汽车配套的发动机与仪表等产品。

也就是说,包括汽车在内的诸多机械工业制品产销量下降,导致有色金属原材料利润大受影响,也导致国内有色金属材料价格回落。以铝为例,去年现货价格每吨为14262元,同比下降1.8%,锌的价格则同比下降1.7%。而这样的下滑,也影响了投资者对有色金属行业的投资积极性,去年有色冶金矿山采选投资同比下降8%。

换言之,制造业与原材料冶炼加工业其实是“一根绳子上的两只蚂蚱”,任意一方的波动,都会影响到另一方。更为关键的是,由于工业产销链条分布较广,包括汽车在内的机械制品,其原材料开采、冶炼加工、机械制品制造、产品销售和使用往往并非在一省甚至一国之内完成。在这样的情况下,在任意一个环节出现问题,都会影响整个产业链条。

从长远看,让原材料行业振兴的方法,就是扩大终端消费品的市场需求,而如何扩大这一需求,值得相关方面思考。(记者 赵昂)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部