首页 能源 正文

海上大风车“转”起东北小城新能源产业链

2019-04-15 10:08 新华网
新能源产业链

摘要:庄河的抽水蓄能电站、生物质发电等一批新能源产业项目也即将开工建设。“经过多年培育的新能源产业未来将成为庄河支柱产业,当地也将继续大力引进清洁能源产业链条上的企业,促进产业集聚发展,以绿色发展理念激活壮大发展新动能。”

新华社大连4月9日电(记者郭翔)距离辽宁省大连庄河市岸线20多公里的北黄海上,数十个“大风车”错落有致,不停转动。“这个海上风电场首批11台机组在去年底实现并网发电,今年底全部72台机组将并网发电,年发电达到7亿度。”三峡新能源公司大连分公司总经理助理张卫民在现场组织设备安装时说。

庄河背山向海,生态环境良好,是大连市的重要水源地。“庄河既要保护好绿水青山,也要发展产业,特别是布局绿色新能源产业。”大连北黄海经济区管理委员会副主任孔祥东说,庄河风、光等方面资源禀赋突出,有利于形成从新能源生产利用到装备制造的产业链。

几十米长的“大风车”叶片整齐地排列在大连双瑞风电叶片有限公司厂区内。“项目总投资1.8亿元,主机和叶片已进入试生产。”该公司项目经理李子威说,他们看好庄河海上风电场发展,并考虑到厂址毗邻庄河港,有承接出口订单的交通运输优势,因此还将建设一个叶片测试基地。

栽好梧桐“凤”自来,一大批新能源产业企业正加速向庄河集聚。中船重工去年在庄河建成海上风电装备产业园后,还将投资58.6亿元建设海上风电场,于年内开工建设。

在推进海上风电的同时,庄河以“多能互补”做强新能源产业体系。“作为一次性建设的大型光伏发电项目,一期投资8.2亿元,在2017年6月并网发电,去年共发电1.66亿度,实现盈利。”大连泰山鸿日光伏发电有限公司副经理凌海东说,由于看好庄河清洁能源产业发展,该企业将规划建设二期项目。庄河的抽水蓄能电站、生物质发电等一批新能源产业项目也即将开工建设。

孔祥东表示,以海上风电建设为主的庄河新能源产业固定资产投资已达到百亿元规模,建设期年实现税收1亿元左右。“经过多年培育的新能源产业未来将成为庄河支柱产业,当地也将继续大力引进清洁能源产业链条上的企业,促进产业集聚发展,以绿色发展理念激活壮大发展新动能。”

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部