首页 能源 正文

陕西有效破解散煤治理基础设施建设滞后等问题

2019-04-29 15:03 中国发展网
散煤治理 陕西省

摘要:充分发挥财政资金引导作用,省级有关部门要研究完善省级散煤治理财政支持政策,建立健全清洁能源替代建设和运行“双补贴”机制,确保老百姓用得起、用得上,解决劣质煤复燃问题。引导、鼓励公众自觉参与散煤治理工作,形成全社会关心、支持、参与散煤治理行动的良好氛围。

中国经济导报 中国发展网 记者苟俊 近日,记者从陕西省发改委获悉,为深入贯彻落实打赢蓝天保卫战三年行动计划,进一步加快散煤治理工作,促进清洁取暖取得新突破。以可持续、有质量清洁取暖为目标,以清洁能源利用为主线,以“煤改气、煤改电、煤改热”等为抓手,坚持政府主导、社会参与、精准治理、全民共治,形成“四宜”并举、“双改”优先、“多能”互补的散煤治理格局,推进空气质量明显改善,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,关中平原地区基本完成生活和取暖散煤替代,暂不具备替代条件的山区积极推广洁净煤。做出了具体方案。

——因地制宜统筹协调。合理确定散煤治理方式,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,大力推进多能互补,确保群众生活、取暖可承受、用得起、效果好。与新型城镇化建设、乡村振兴、脱贫攻坚“结对帮扶”、农村人居环境整治、特色小镇建设以及城乡接合部、城中村改造等工作相结合,合理规划热源、管网,避免重复建设和浪费。

——全民共治坚持先立后破。以县(市、区)整体推进为重点,以乡(镇、街道)为单元,整体规划设计,逐村实施改造。立足能源供应保障实际,严格以气定改、以电定改、以热定改,严禁“一刀切”。城中村、城乡接合部及城市上风向乡(镇、街道)、村优先推进散煤治理,乡(镇、街道)党政机构、企事业单位率先完成。制定支持政策,明确各级政府与相关部门责任分工,鼓励企业和社会资本投入,兼顾群众承受能力,引导城乡居民积极参与。为确保节能减排,户内安装的燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。按照摸排底数,加快制订分年度确村定户煤改气实施方案,合理确定2019年、2020年度煤改气规模。

——高效经济推进煤改电。各市、县、区政府主动对接本地电网公司制订电网扩容改造实施方案,逐村逐户排查电力设施,统筹做好变压器、配电线路、智能电表等配电设施改造工作,全面推进农村电网升级改造,满足群众采暖用电需求。2019年12月底,关中平原地区基本实现应改尽改,山区力争整村连片改造完成60%,其余区域在2020年底前完成改造。加强已完成改造地区电力安全稳定供应和电供暖设施使用安全管理。鼓励公共机构优先使用高效空气源热泵、蓄热式电供暖等产品。

坚持以气定改,在严格落实合同资源量的基础上,天然气管网覆盖地区优先实施煤改气。加快天然气管网等基础设施建设,不断扩大天然气覆盖范围。按照特事特办原则,加快管网、储气站设施建设用地、规划许可等前期工作,简化审批手续,加快审批进度,积极支持燃气公司推进项目实施计划。

——强化督导检查。散煤治理实行一岗双责。各市、县、区政府承担本行政区域内散煤治理工作的主体责任,政府主要负责同志为第一责任人。设区市政府至少每季度、县级政府至少每两个月专题研究一次散煤治理工作。各市(区)政府(管委会)负责本行政区域散煤治理完成情况的核查,省生态环境厅、省发展改革委进行抽查。省政府对各市(区)散煤治理情况进行通报,对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的市(区)实施约谈,对相关责任人按程序进行问责。

充分发挥财政资金引导作用,省级有关部门要研究完善省级散煤治理财政支持政策,建立健全清洁能源替代建设和运行“双补贴”机制,确保老百姓用得起、用得上,解决劣质煤复燃问题。省、市、县各有关部门要积极筹措资金,支持散煤治理。各市(区)在省级补贴政策的基础上,结合实际制定补贴办法。

要求各市、县、区政府将散煤治理工作纳入重要议事日程,配备相应工作力量,实行散煤治理网格化管理,纳入现有地方网格化监管体系。加强对各级管理人员和网格员的培训,确保与散煤治理工作履职需要相匹配。有关业务经费纳入同级财政预算。各市、县、区要高度重视散煤治理工作宣传,通过主流媒体及时发布散煤治理信息,积极回应公众关心的热点问题。引导、鼓励公众自觉参与散煤治理工作,形成全社会关心、支持、参与散煤治理行动的良好氛围。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部