首页 能源 正文

低品味热能利用技术 年可创造节能经济价值超700万元

2019-05-13 14:53 中国发展网
节能低碳技术 低位能量

摘要:中盐红四方作为技术使用单位作了项目运行报告,东华工程科技股份有限公司作了相关技术报告。该废余热驱动冷冻机组额定制冷量4000 kW,节电率达95%以上,年可节约电费月600多万元;替代电驱式冷冻机组额定功率2240 kW,年创造节能经济价值约732万元。此外,每年还可减少碳排放12000吨。

国家节能中心先进节能低碳技术系列现场交流会——“低品位热驱动制冷(零下)技术及装备应用”现场交流会召开——低品味热能利用技术 年可创造节能经济价值超700万元

中国经济导报、中国发展网记者 白雪

当前,在工农业生产过程中,存在着大量低位能量没有得到有效利用,甚至成为危害环境的废弃物。通过技术手段实现低位能量的高效利用成为社会关注的热点,具有巨大的经济价值与社会意义。

5cd8da9f0d9e0

交流会现场/白雪摄

据了解,中盐安徽红四方股份有限公司二期项目乙二醇及碳酸二甲酯装置正常有约430吨/小时、130℃左右的蒸汽冷凝液,需经空冷器降温至45℃送往脱盐水混床处理有回用,而这部分低温热能如何合理利用对于中盐红四方公司来讲成为了“头等大事”,为此该公司一直在积极寻找绿色节能技术,而由安徽沃特普尔节能科技有限公司研发的一项基于TC多元工质的低品位余热制冷(零下)技术似乎可以解决这一问题。该技术将回收乙二醇生产过程中产生的132℃的高温蒸汽冷凝液作为热力驱动,利用基于TC多元工质的新型吸收式制冷系统,制取生产过程中所需的-20.2℃低温冷源,替代传统电驱式压缩制冷系统,从而达到提升余热回收利用效率、节约用电成本、降低运维费用、减少碳排放等的目的。

5cd8dab89d9b2

与会者参观中盐安徽红四方股份有限公司/白雪摄

在5月7日由国家节能中心主办,中盐安徽红四方股份有限公司、东华工程科技股份有限公司、安徽沃特普尔节能科技有限公司承办的先进节能低碳技术系列现场交流会——“低品位热驱动制冷(零下)技术及装备应用”现场交流会上,来自国家发展改革委、国家节能中心有关领导,多位行业专家,以及数十家相关行业单位代表共同关注此项技术。

5cd8daceb26a4

与会者参观中盐安徽红四方股份有限公司/白雪摄

新技术较电驱冰机相比可节电90%以上

国家节能中心主任徐强在会上指出,我国作为能源生产和消费大国正面临严峻的能源短缺问题,节能作为国际公认的最快捷、最便宜和最干净的“第一能源”,可以从源头上控制能源消费总量,减少温室气体和污染物排放,减轻末端治理的挑战和压力,是加快推进生态文明建设的根本途径和重要内容。

作为一家专业从事节能技术设备研发和制造并提供专业节能服务的国家高新技术企业,安徽沃特普尔节能科技有限公司一直在探索如何能够更有效地利用“第一能源”, 最大程度地实现能源的全面、协调和可持续发展。其拥有的基于TC多元工质的低品位余热制冷(零下)技术解决了传统电驱式制冷方式耗电量大、噪声污染大、运维费用高等问题,是国家节能中心重点关注和跟踪的技术之一。

会上,安徽沃特普尔节能科技有限公司作为“中盐安徽红四方股份有限公司利用蒸汽冷凝液余热深度制冷项目”的研发和项目实施单位,对该项目做了整体介绍。安徽沃特普尔节能科技有限公司首席科学家、国家千人计划专家、谷俊杰教授在会上介绍了该技术的优势:利用低品位废预热制取零度以下冷源;废余热回收利用率高;较电驱冰机相比可节电90%以上;拓展了热驱动制冷技术的制冷深度;工质稳定性强、无水无油无衰减;动设备少,噪音低、维护量低;制冷负荷可在0~120%自适应调节等。

每年减少碳排放达12000吨

目前该技术装备已在中盐安徽红四方股份有限公司实现了工业低品位废余热驱动冷冻机组全球首台套项目的成功实施。

中盐红四方作为技术使用单位作了项目运行报告,东华工程科技股份有限公司作了相关技术报告。该废余热驱动冷冻机组额定制冷量4000 kW,节电率达95%以上,年可节约电费月600多万元;替代电驱式冷冻机组额定功率2240 kW,年创造节能经济价值约732万元。此外,每年还可减少碳排放12000吨。

本次会议还对中盐红四方蒸汽冷凝液余热深度制冷系统的实际运行情况进行了现场观摩。各方代表围绕该系统的技术优势展开了充分的交流,并从政策扶持、设计理念和用户需求等各个方面提出了多方位的建设性意见和建议。

“该技术资料齐全,符合评审要求;技术采用单级吸收式制冷,将工业过程中产生的低温余热直接转化为零度以下冷能(可低至-40℃),在输出制冷温度为-21℃时制冷量达到4000 kW,首次实现了规模化工业应用;该技术首创了新型TC复合工质,组分中无水无油,绿色环保,无温室效应;在相同制冷量下,该技术装备电耗仅为电驱式制冷设备的5%~10%。动设备少、噪音低、运行稳定、可靠性高、运行维护成本低。制冷量和温度调节范围宽,系统连续运行三年以上无衰减;节能效果显著,具有良好的经济效益和社会效益。”会议最后,行业专家对该项目进行了全面评估,同时也对该项目给予了高度肯定。

行业专家认为,该技术是余热利用方式的重要补充,解决了低品位能源利用问题,在高耗能工业领域、农业分布式冷库建设以及区域集中供冷方面都具有广阔应用前景,社会和环境意义重大,具有推广应用价值。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部