首页 能源 正文

“电价洼地”成投资内蒙古的“压舱石”

2019-05-17 17:05 中国发展网
电价 内蒙古 小微企业

摘要:长期以来,内蒙古作为全国能源大省的战略地位举足轻重,而“全国最低电价”的巨大吸引力,无疑成为许多企业选择投资内蒙古的首选之地,也是内蒙古经济高质量发展的强大引擎。

中国经济导报 中国发展网(义博)“争取经过3年左右的努力,使全区营商环境达到国内经济发达地区水平”。5月16日,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委委员、宣传部长燕林生向与会媒体通报称。

与会领导在和林格尔新区观摩2

与会领导在和林格尔新区观摩

当日上午,内蒙古电力(集团)有限责任公司在呼和浩特市举行提升供电服务,优化营商环境新闻发布会,向媒体记者通报了该公司2018年优化电力营商环境的具体举措、取得的成绩以及下一步提升供电服务的工作重点。

燕林生介绍,2018年,公司助力自治区优化营商环境,形成“投资洼地”,大力培育区内用电市场,全力保障呼市中环、包铝华云、新恒丰、蒙泰、吉铁等一批重点项目落地。全年最大供电负荷达到2779万千瓦,同比增加350万千瓦。三年来最大供电负荷增长850万千瓦,相当于消化了区内1000多万千瓦存量发电装机,蒙西地区基本实现电力发供用平衡。

全年交易电量完成1168亿千瓦时,同比增长18.7%,占公司售电量的59.8%,占区内售电量的70.2%。通过市场交易和落实各类电价政策,发电侧和电网侧向用电市场释放改革红利共计144.65亿元,为自治区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出积极贡献。

对于优化电力营商环境的具体举措,“内蒙古电力公司按照自治区‘精简环节、精简时间、精简费用、优化流程、增加透明度’的工作原则,出台了《提升供电服务优化营商环境工作方案》,明确了从组织保障、制度支撑、信息化建设、资金投入和专业协同等方面,整体提升供电服务水平。”燕林生表示,我们近期将重点推出优化电力营商环境的“三零”服务和“三省”服务,努力通过打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,最大程度为企业松绑减负,压缩客户接电时间、压减客户用电成本。

值得关注的是,针对小微企业等低压用电客户,该公司推出了“零上门、零审批、零投资”“三零”服务举措,最大程度满足小微企业等低压客户的“获得电力”感;同时,面向工业企业和其他10千伏及以上用电的高压客户推行“省心、省力、省钱”“三省”服务,努力让客户用电更加暖心、便捷。

事实上,长期以来,内蒙古作为全国能源大省的战略地位举足轻重,而“全国最低电价”的巨大吸引力,无疑成为许多企业选择投资内蒙古的首选之地,也是内蒙古经济高质量发展的强大引擎。

在和林格尔新区,由于具备电价低廉、能源充足等优势,短短的几年时间,这里聚集了一大批重大项目、重点企业——投资额分别超过百亿元的中国电信云计算产业园就落户于此。中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商数据中心齐聚青城,总投资446亿元的中国最大互联数据中心“中国云谷”蓬勃而生……

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部