首页 能源 正文

山东淄博能源事业发展启新程

2019-05-21 17:01 中国发展网
山东淄博 能源

摘要:站在新的历史起点上,淄博市能源事业发展必须紧紧围绕中心、服务大局,把握工作重点,抓住关键环节,拿出过硬措施,切实抓好各项任务落实。

中国发展网 记者尹明波、殷晓旭报道 5月20日,山东省淄博市召开全市能源事业工作会议。会议总结回顾了2018年全市煤炭、油区工作和价格监测认定工作,研究分析了形势,安排部署了今年工作。淄博市委常委、副市长杨洪涛出席会议并作重要讲话。

山东省淄博市能源事业工作会议现场。殷晓旭/摄

山东省淄博市能源事业工作会议现场。殷晓旭/摄

会上,淄博市能源事业发展中心党组书记、主任王召槐首先肯定了2018年淄博市煤炭、油区和价格监测认定工作取得的成绩,圆满完成了各项工作任务。一是煤炭工作成绩优异,煤矿实现安全生产年,煤炭清洁利用扎实开展。二是油区工作成效显著,油气管道高后果区识别认定全面完成,油气管道安全监管、工农关系协调、油区综合治理水平明显提升。三是价格监测认定工作取得重大突破,“中国·淄博新材料(先进高分子材料)价格指数”成功运行。

记者了解到,会议对2019年工作进行了全面部署,王召槐强调要着力抓好几项重点工作:一是全力推进煤炭清洁利用,坚决完成15万吨民用清洁煤炭推广任务,扎实开展煤炭质量抽样检测工作,积极开展储煤场达标建设和提质改造服务工作,助力生态淄博建设。二是加强油区管道服务和企地工农关系协调,坚决做好重大油气管线项目建设协调、企地工农关系协调和油气企业发展等服务工作,促进企地融合发展,保障我市能源供应。三是扎实做好价格监测认定工作,高质量落实国家和省价格监测预警规定,高标准做好涉案、涉纪、涉税价格认定及复核工作,着手调研论证推出能源产品价格指数,探索构建我市特色产品价格指数体系,服务经济社会发展。

“2019年是新中国成立70周年,是省、市确定的‘工作落实年’,也是推进淄博市能源事业工作高质量发展的开局之年,做好全年能源发展工作意义重大。”王召槐告诉记者,今年,淄博市各级能源工作部门、单位进一步强化“三个转变、一个提高”和“担当作为、狠抓落实”导向,以“工作要有作为,铺下身子务实干;工作要有担当,尽职尽责加油干;工作要有激情,事不隔夜高效干;工作要有创新,抬高标杆一流干;工作要接地气,转变作风尽心干”为总要求,做政治上的“明白人”、业务上的“排头兵”、抓落实的“实干家”,提振精神、担当作为,真抓实干、开拓创新,开创全市能源事业工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

站在新的历史起点上,淄博市能源事业发展必须紧紧围绕中心、服务大局,把握工作重点,抓住关键环节,拿出过硬措施,切实抓好各项任务落实。杨洪涛对淄博能源事业发展提出了新的要求,一要在服务全市新旧动能转换方面取得新突破。要紧紧围绕新旧动能转换这个核心,在谋篇布局、制定措施、狠抓落实上,一切围绕新旧动能转换来办,在调整全市能源结构、推动新旧动能转换中发挥引领作用。二要在深化“放管服”改革方面取得新突破。要以服务作为工作的根本出发点,把服务企业、服务群众摆在更加重要的位置,深入剖析思想观念中脱离群众、不接地气的思想理念,切实转变工作作风,采取切实可行的工作措施,服务全市能源事业科学健康发展。三要在“担当作为、狠抓落实”方面取得新突破。要扎实开展“工作落实年”,以钉钉子精神强化担当作为,创新理念方法,狠抓工作落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,一步一个脚印,让美好蓝图变为现实。

杨洪涛强调,能源事业改革发展是一项系统工程,涉及到很多方面。各级、各有关部门一定要切实行动起来,通力配合、密切协作,形成推动淄博市能源事业改革发展的工作合力。要加强组织领导,明确责任具体的部门、单位,确保责任落地落实;要加强协调配合,定期组织召开协调会,研究工作中遇到的重大问题,按照职责分工,各司其职,各负其责,探索建立科学高效的协调配合机制;要加强督查考核,建立强力督查考核机制,推动各项工作任务落到实处。

各区县政府,高新区、文昌湖区、经开区管委会,各区县有关部门、单位,市煤炭执法稽查支队,主要煤炭生产、经营、燃用单位,各煤炭质量检测机构,部分矿山装备技术创新联盟企业,各油区管道企业和驻淄油气场站主要负责人等共120余人参加会议。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部