首页 能源 正文

山东着手打造能源标准体系 涉及五大领域

2019-05-21 17:50 中国发展网
山东省 能源

摘要:山东已成为全国重要的能源生产和消费大省,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源等全面发展的能源供给体系,有力保障了经济社会健康持续发展和城乡居民生活用能条件。

中国经济导报、中国发展网  张成泉、记者尹明波报道  记者从山东省能源局获悉,着眼能源行业高质量发展,积极跟进产业创新步伐,山东计划用三年时间,构建完善“1+N+N”能源标准体系,填补国内能源行业标准空白,在能源行业改革发展中充分发挥标准的基础性、保障性和引导性作用。

据山东省能源局有关负责人介绍,“1+N+N”中的“1”是指以山东省能源标准化技术委员会为依托,承担能源行业地方标准建设具体工作;两个“N”分别指省能源有关行业协会学会成立一批行业标准化技术专委会,制修订团体标准,为地方标准化建设工作奠定基础;分行业制修订一批研发、生产、运输、施工、验收等系列化地方标准,规范行业自律发展。

目前,山东已成为全国重要的能源生产和消费大省,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源等全面发展的能源供给体系,有力保障了经济社会健康持续发展和城乡居民生活用能条件。根据相关计划,山东将充分发挥省能源标准化技术委员会的作用,重点在传统能源清洁高效、新能源深度开发、战略性能源安全经济可靠、能源基础材料研发推广、能源节约与资源综合利用等领域,依托有关行业协会学会培育形成一批标准技术专委会,制修订一批能源地方标准,在保障全省能源行业健康规范发展的同时,为行业标准和国家标准的制定奠定坚实基础。

据了解,山东能源标准化工作主要涉及传统能源、新能源和可再生能源、战略性能源、能源基础材料等五个重点行业领域。

——传统能源行业重点围绕煤炭绿色开采,石油复合开采,燃煤发电清洁、高效、节能、节水、多污染物一体化脱除,提高燃煤机组弹性运行和灵活调节能力等方面开展标准制修订和应用,促进传统能源清洁高效利用,实现传统能源行业转型升级和绿色发展。

——新能源和可再生能源行业重点围绕太阳能光伏高效率、低成本发电,风力大型化、智能化和高可靠性发电,空气能、生物质能、地热能大规模、低成本、高效率开发利用等方面开展标准制修订和应用,促进新能源深度开发利用,培育壮大新能源和可再生能源行业。

——战略性能源行业重点围绕核能大型先进压水堆、高温气冷堆、快堆、模块化小型堆、钍基熔盐堆、乏燃料及放射性废物先进后处理、电厂延寿论证,高效低成本氢气储运、高性能低成本燃料电池成套技术产业化,天然气水合物(可燃冰)开发等方面开展标准制修订和应用,促进战略性能源安全经济可靠利用,完善能源安全保障体系。

——能源基础材料行业重点围绕高温金属材料、核级材料、光伏组件用高分子材料、新型储能材料等方面开展标准制修订和应用,促进能源基础材料行业研发推广利用,推动能源先进技术和高端装备发展。同时,山东还将重点围绕多能源互补综合利用、分布式供能、超导输电、智能配电网、电动汽车充电基础设施与微电网,机械储能、电化学储能、储热等方面开展标准制修订和应用,促进能源节约与资源综合利用,降低能耗、物耗。

能源标准体系建设完善后,山东主要高耗能领域将实现能耗限额标准全覆盖,重点设备能效指标达到国家标准要求、接近国际先进水平。而且,能源标准有效实施与监督工作更加完善,能源标准与产业政策结合更加紧密,能源标准对能源安全保障和结构优化支撑作用更加显著。

据悉,山东省能源局将采取系列措施,推进能源标准体系建设并充分发挥其作用。一是加强标准监督管理、能效标准和能耗限额标准等实施后的评估工作,确保标准落地后切实起到加快相关技术的应用推广速度,引导能源产业健康规范发展。二是加快市场机制建设,构建能源标准化服务新模式,充分发挥行业协会学会标准技术专委会作用,开展业务指导、对标达标、宣贯培训等,提升企业运用标准能力。三是依托第三方专业服务机构,为企业提供定制化专业服务,培育形成技术研发—标准制修订—推广应用的服务模式。同时,鼓励相关企业结合自身实际,积极主动制修订一批企业标准,提高管理水平和竞争实力;鼓励相关行业协会学会突出专业优势,制修订一批团体标准,促进行业自律和有序竞争。而对先进成熟适用的企业标准和团体标准,将择优上升为地方标准。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部