首页 能源 正文

从用电量感知中国经济温度与亮度:壮大“新动能”

2019-05-24 09:02 新华网
全社会用电量

摘要:分地区看,据中国电力企业联合会统计,1至4月,西藏、内蒙古、广西、湖北、安徽、海南和新疆的全社会用电量增速均超过10%。

用电量被视为经济“晴雨表”。今年以来,主要经济指标稳中向好、特别是新型产业加速发展和居民消费活跃,带动企业用电持续较快增长。

国家能源局的数据显示,4月份全社会用电量5534亿千瓦时,同比提高5.8%。特别是新能源汽车、光伏元件制造、互联网数据服务等用电增长均超过50%,显示出中国经济新动能不断壮大,新消费蓬勃发展的良好态势。

“新区域”领跑电量增长

“4月份全国发电量增速进一步提高,西南、中南等地区发受电量增速高于全国平均水平。”国家发展改革委近日举行的宏观经济运行情况发布会上,新闻发言人孟玮一开场就拿用电数据“测量”经济“温度”。

从用电等实物量指标运行情况看,中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。

分地区看,据中国电力企业联合会统计,1至4月,西藏、内蒙古、广西、湖北、安徽、海南和新疆的全社会用电量增速均超过10%。

“过去是东部和沿海发达省份用电‘跑得快’,现在已经改为西部和中南部省份‘领跑’电量增长。除了基数较低因素,主要是脱贫攻坚、‘补短板’等拉大基础设施建设。此外,还有城镇化率和居民家用电器水平提高,以及原生态环境带动旅游消费增长。”中国电力企业联合会行业发展部副主任叶春说。

5月,西藏林芝,雅鲁藏布江沿线多处工地如火如荼。海拔3000米的高原,工人们正忙碌着拉林铁路朗县站牵引变电所施工和设备基础浇筑。

中铁电气化局拉林铁路四电工程指挥部副指挥长白小伟说:“今年以来拉林铁路大规模施工,铁路隧道、桥梁等3月份集中开工,用电量增加较大。下半年全线17个站房都要招标开工,用电量还将继续增加。”

中电联数据显示,前4个月,西藏全社会用电量同比提高18.3%,增速居全国首位。

“新动能”不断壮大

中电联数据显示,4月份,制造业日均用电量达到近5个月最高值。

“工业和制造业用电量平稳增长,数字化、信息化相关行业用电增速超前,反映出传统产业转型升级步伐加快,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。”叶春表示。

4月份,风能原动设备制造、光伏设备及器件制造、新能源整车制造、互联网数据服务的用电量,同比分别增长40.35%、64.21%、50.5%和58.99%。抢眼的数字背后,是高技术及其装备制造业亮点频现。

全长138米的自动化生产线,包含48台套高端智能装备,人、机、物料全部实现互联互通。这是徐工集团自主研发的国内首条感应供电的旋挖钻机柔性生产线。

徐工集团坚持加强研发,实现了智能化、数字化“蝶变”升级,今年以来密集推出新产品,仅3月份,徐工品牌出口就超过1亿美元。

“前4个月徐州地区装备制造业订单满满,企业生产稳定,用电同比增长60.37%,一些小型装备制造企业4月份用电量增幅高达98.54%。”国网徐州供电公司发展策划部主任李颖表示。

曾经“以煤为重”的内蒙古,一季度,铁路、船舶、航空航天、计算机等设备制造业增加值同比均实现大幅提升,智能电视、光电子器件等工业新产品产量快速增长,带动用电量“跑”在全国前列。

“新消费”蓬勃快速发展

据中电联统计,1至4月,第三产业和城乡居民生活用电量同比分别提高10.5%和10.9%,成为全社会用电量增长的最主要拉动力。互联网信息与数据服务、交通运输及仓储物流、住宿餐饮等行业用电量增速均表现亮眼。

电力数据折射出当前互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字产业化和产业数字化加速。一大批企业抢抓数字经济发展机遇,发现新蓝海。

吉林白山市抚松县,一座现代养殖场里,生猪享受着高科技“待遇”。由京东数字科技提供的巡检“机器人”,可通过智能摄像头“识别”猪脸,从而“估算”胖瘦控制饲料投放;同时“分辨”猪声,以监控疫病降低风险。

湖州织里,几天前举行的淘宝直播“亲子节”,24个小时通过直播平台累计销售童装30万件。

不断改变的生活方式,线上线下相融合的消费场景,个性化、智慧化的消费新趋势,正激活庞大的国内需求市场。

国家发改委的数据显示,1至4月网络零售提速,全国实物商品网上零售额同比增长22.2%,完成快递量同比增长24.8%。

“近14亿人口的超大内需市场,大众消费升级态势明显。”清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵说,“新消费孕育着经济增长的新动力,将给中国经济注入更多信心和韧劲。”

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部