首页 能源 正文

变废为宝鞍钢又有新技术

2019-06-10 16:14 中国发展网
鞍钢

摘要:该自动化废油桶压实处置生产线处于国内领先水平,在东北地区仅此一家,年可处理200升废油桶、废涂料桶64000只,具有广阔的市场前景。

中国经济导报.中国发展网  记者崔国玺报道  日前,鞍钢众元产业冶金资源再生利用分公司废油桶压实生产线投产,其自动化程度和工艺装备均处于国内领先水平,可有效解决废油桶处置难题,实现内部循环和无害化处置。

在位于鞍钢厂区北侧废油桶压实处置场地上,一个个规格统一颜色各异的废油桶,经过控油、输送带运输,送入压实机,再经热塑包装工艺,一块块“铁饼”打包成型,整齐地码放在防渗槽内,等待送往转炉处置。而场地的另一侧,自动化VOC(挥发性有机气体)处理设备,进行着烟气无害化处理。

据介绍,废油桶是可燃性危险废物的废弃容器,属于危险废物,被列入《国家危险废物名录》。随着我国工业化进程加快,废油桶的数量也在快速增加。由于其数量庞大,如果不妥善处理,残余废油的排放,进入环境中将污染土壤、水体和大气,造成严重的环境污染。

鞍钢集团鞍山区域每年都会产生很多废油桶,不仅要支付一定的处置费用,还经常因各种原因处理不及时,使得厂内废油桶大量堆积,影响正常生产。为此,鞍钢众元产业冶金资源再生利用分公司在对国内同行业及相关行业进行实地考察后,提出将鞍钢废油桶压实处置后进转炉进行资源化利用的建议,该项目被列入鞍山钢铁环保升级改造规划并得以实施。

据了解,该自动化废油桶压实处置生产线处于国内领先水平,在东北地区仅此一家,年可处理200升废油桶、废涂料桶64000只,具有广阔的市场前景。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部