首页 能源 正文

南水北调禹州登封供水工程通水

2019-07-01 11:59 中国发展网
南水北调

摘要:工程正式通水,实现了南水北调水向白沙水库调蓄,解决了沿线群众吃水难问题。

中国发展网 赵培玲 记者潘热新 登封城区数十万群众告别“吃水难”。6月29日,南水北调禹州登封供水工程通水仪式在白沙水库通水处隆重举行,近万名登封群众自发前往观看一泓清水开阀入登。

登封“十年九旱”,年均降水量仅600毫米左右,是河南省唯一没有过境水源和外来水源的县(市),人均水资源占有量170立方米,约为全省平均水平的1/3、全国的1/12,水资源匮乏问题是制约登封经济社会发展的主要瓶颈。2016年3月9日,登封市与河南水利投资集团有限公司签订《合作框架协议》,同年12月29日,登封市与南阳市签署南水北调2000万立方米用水指标交易协议。

据介绍,南水北调禹州登封供水工程总长28.5公里,总投资7.18亿元,输水线路涉及5个乡镇办事处、24个行政村,沿线施工环境极其复杂,在各方密切协作及共同努力下,沿线共布置各类阀井99座、各类镇墩187座,历时14个月工程完工,比原计划提前10个月。

河南省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平认为,工程正式通水,实现了南水北调水向白沙水库调蓄,解决了沿线群众吃水难问题。据介绍,工程采用全省一流的水处理工艺,是省内第一个跨地市引水工程,登封有史以来第一次有了外来水源。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部