首页 能源 正文

沈农附属中学组织学生探寻气象“风云变幻”的奥秘

2019-07-16 16:27 中国发展网
沈农附属中学 天气预报 天气会商 气象灾害

摘要:王老师还向同学们介绍588线(副热带高压线)、冷窝、还有近期出现的龙卷风等相关气象知识。同学们听得兴趣盎然。同学也向王老师提出自己的疑惑,洋流对气候的影响是怎样的?王老师旁征博引,深入浅出的解决同学的问题。

中国经济导报、中国发展网  记者崔国玺报道  7月11日上午8点,沈阳农业大学附属中学七年级全体师生冒着蒙蒙细雨准时来到沈阳农业大学农学院观看天气会商。各地的气象专家结合本地气象云图分析当地近期天气情况,及天气对农业生产、城市生活产生的影响。

5d2d5235d93f2

沈阳农业大学附属中学学生面前是巨大的显示屏,屏幕上不时变换各种云图,上面画有多种颜色不同形状的曲线,认真倾听专家的分析。虽然好多术语学生们听不懂,但大家知道天气与生活息息相关。

5d2d523d2779e

沈阳农业大学农学院的王老师细心的给学生们讲解天气预报产生的过程。先是气象观测包括地面观测站、无人站、海上船舶站、高空探测、卫星探测。采集到的数据传送中央气象局。用超级计算机将数据进行计算,气象专家对计算结果进行分析,然后进入天气会商环节(气象专家远程视频商量),因为天气还会受到很多因素的影响。最后就是天气预报的发布。天气预报还产生很多服务类产品,钓鱼指数、穿衣指数、防晒指数、洗车指数等。

5d2d5244c6f05

王老师还向同学们介绍588线(副热带高压线)、冷窝、还有近期出现的龙卷风等相关气象知识。同学们听得兴趣盎然。同学也向王老师提出自己的疑惑,洋流对气候的影响是怎样的?王老师旁征博引,深入浅出的解决同学的问题。

王老师说,学习气象不仅是预报天气情况,更主要的目的是降低气象灾害 ,服务人们的生活。好多同学对气象专业产生兴趣,王老师最后叮嘱学生们要学好数学、物理、地理等相关学科。欢迎学生们长大报考气象专业。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部