首页 能源 正文

普宁市船埔镇创新保洁机制见成效

2019-07-19 09:18 中国发展网
普宁市船埔镇 生活垃圾 环境卫生

摘要:该镇为推行保洁新机制,制订生活垃圾和环境卫生管理办法,从6月15日起,镇区范围内不再设置固定垃圾桶、垃圾投放点,所有的生活垃圾均采用流动垃圾收运车按4条划定线路按规定时间(每天上午7时至9时,下午17时30分至20时)上门收集,其他时间禁止居民投放垃圾。

中国经济导报、中国发展网 鄞柱平、林少丽、赵丽蓉、记者罗勉从广东省普宁市船埔镇了解到,该镇阶段来精心组织谋划,在全面按时按质完成“三清三拆三整治”工作的基础上,主动作为,加强管理,创新保洁机制,使镇区及各村环境卫生有了明显好转。整个镇区街道整洁有序,市场里见不到垃圾杂物;登高而望,青山隐隐间,显得静谧而美丽。

该镇为推行保洁新机制,制订生活垃圾和环境卫生管理办法,从6月15日起,镇区范围内不再设置固定垃圾桶、垃圾投放点,所有的生活垃圾均采用流动垃圾收运车按4条划定线路按规定时间(每天上午7时至9时,下午17时30分至20时)上门收集,其他时间禁止居民投放垃圾。同时,该镇增设日间流动保洁员,对临时垃圾进行收集,确保镇区全面卫生、整洁、有序;加强宣传,通过“文明船埔”“船埔社区”微信平台、宣传车广播、逐户发放宣传单等方式,营造浓厚氛围,提高人民群众的环保意识,实现垃圾不落地。

该镇为了确保保洁机制得到有效落实,实行监管新模式,通过全面摸清底数,把镇区各商户、住户的具体位置、姓名、联系方式等登记成册后,把镇区划分为四大责任区域,落实保洁具体责任人;镇区主要道路、河道每天落实具体人负责清扫、打捞,保持镇区路面、河道整洁、有序。该镇还成立专职队伍,落实监管责任区域,每天至少巡查2次;如发现保洁不到位,及时落实整治,确保镇区及主要道路整洁、卫生;及时收集并处理村民及保洁员意见,进一步完善卫生保洁管理措施。

该镇还对村级卫生保洁加强管理,以镇包片区域为单位,落实驻村干部相互交叉暗访检查,如发现脏乱差现象,及时拍照留存;要求各村对照相片及时落实整改。该镇每月根据暗访留存照片及整改情况,落实奖罚措施,以每月下拨各村保洁经费为基数,对保洁不到位的村,按每张问题照片扣除该村保洁经费100元,对保洁先进的村进行奖励。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部