首页 能源 正文

揭阳市揭东区加强生态环境保护 为百姓守住绿水青山

2019-07-19 09:18 中国发展网
揭阳市揭东区 生态环境保护 违法违规

摘要:为建立长效管理机制,该区还在“管”字上下功夫。揭东区委、区政府主要领导带头开展巡河,并设立河长固定巡河日,做实河长制。以各级河长的常态化巡查,及时发现并处理问题,确保全区每条溪河的环境质量明显提升。

中国经济导报、中国发展网 石培璋、林少丽、鲁利韦、记者罗勉从揭阳市揭东区了解到,该区阶段来以知耻后勇的态度、背水一战的决心,埋头苦干,决战决胜,全力做好省环保挂牌督办整改工作,以实际行动捍卫揭东绿水青山。

5d301e04294e6

揭阳市揭东区委、区政府把落实省环保挂牌督办整改作为一项重大政治任务,以最坚决的态度、最严格的制度和最有力的措施抓整改、抓落实。阶段来,该区多次召开全区干部大会、区委常委会议、区政府常务会议研究部署整改措施,各相关镇和部门也纷纷对照整改通知对号入座、主动认领,立行立改,全区掀起环保挂牌督办整改热潮。据悉,该区在省、市要求的基础上,自我加压,制订了“1+8+8”整改方案,即一个总方案和16个子方案,实施挂图作战,精准整改存在问题,并以点带面,把整改扩大到全区,变挂牌督办压力为动力,推动全区环保工作迈上新台阶。

根据省挂牌督办要求和整改工作安排,该区着重在完善污水处理设施建设、严厉打击涉水违法违规行为和“散乱污”企业、做实河长制、强化溪河管理等方面狠下功夫,“建”“打”“管”并举,全面落细落实省环保挂牌督办整改工作。在污水处理设施建设方面,该区住建部门主动协调北控水务集团和锡场、新亨、玉湖三个镇,加快推进PPP污水处理设施建设。区相关领导多次深入现场,协调解决存在问题。目前,新亨、锡场镇6个分散式污水处理站主体设施均已全面建成并试水调试,已建成26.02公里配套管网,余下约3.25公里管网将于7月底前全面建成,玉湖镇镇区污水处理厂建设整改也在全力推进中。与此同时,该区农业农村部门积极与各镇街协调联动,全面加快雨污分流工程建设,为水环境改善打好基础。目前,该区农村雨污分流工程建设已投入3.95亿元,已开工建设的自然村229个(含建成),开工率占94.6%;污水管网设计长度2077.64 公里,已完成管网建设长度1520.30 公里,完成率占73.2%;计划建设污水处理设施308宗,已建成污水处理设施236宗;应接入口120 宗,已接入46宗。

在打击涉水违法违规行为方面,该区生态环境、农业农村部门执法队伍全员出动,严厉打击各类涉水违法违规行为,全面开展农村面源污染治理工作。该区生态环境部门以清理整治“散乱污”工业企业(场所)为重点,在全面摸清榕江北河龙石断面上游揭东辖区内11条主要支流(河涌)100米范围内的工业企业情况,以及龙石断面上游揭东辖区内造纸、印染、食品、腌制等重点涉水行业分布情况的基础上,按照“打治结合、强力控污、总量减排”的原则,集中开展清理整治行动,阶段来已检查企业32家,打击取缔违法企业多家。执法人员夜以继日开展各类暗访、排查行动,启用航拍等新设备,以最坚决的态度保持打击违法犯罪行为的高压态势。

为建立长效管理机制,该区还在“管”字上下功夫。揭东区委、区政府主要领导带头开展巡河,并设立河长固定巡河日,做实河长制。以各级河长的常态化巡查,及时发现并处理问题,确保全区每条溪河的环境质量明显提升。

该区人大、政协、团委等也纷纷行动,组织开展调研和志愿服务活动,强化监督,动员社会各界力量,共同参与到环保挂牌督办整改中来,凝聚起全区力量,营造良好的社会氛围。

该区在落实环保挂牌督办整改的基础上,还全面发力,以点带面,在全区各地推进河涌清淤疏浚、河道河涌拆违清障专项整治、黑臭水体整治建设、玉滘揭东开发区PPP污水处理设施建设等工作,全力保障揭东的环境质量,为老百姓守住青山绿水。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部