首页 能源 正文

《氢燃料电池汽车安全指南(2019版)》将发布

2019-10-17 11:46 中国发展网
燃料电池

摘要:在《国家创新驱动发展战略纲要》、《能源技术革命创新行动计划(2016年~2030年》、《汽车产业中长期发展规划》等国家级规划中,明确了氢能与燃料电池产业的战略性地位。

中国经济导报 中国发展网 冯寒 记者皮泽红报道 10月15日,记者从2019联合国开发计划署氢能产业大会新闻发布会上获悉,2019联合国开发计划署氢能产业大会将于10月26日—28日在佛山南海召开,同期将发布《氢燃料电池汽车安全指南(2019版)》(简称《指南》)。 《指南》聚焦燃料电池汽车设计及应用中的安全问题,系统地梳理了燃料电池汽车的安全风险,燃料电池汽车安全性水平将得到提高。

在《国家创新驱动发展战略纲要》、《能源技术革命创新行动计划(2016年~2030年》、《汽车产业中长期发展规划》等国家级规划中,明确了氢能与燃料电池产业的战略性地位。工信部、科技部及各地方政府纷纷将发展氢能和氢燃料电池技术列为重点任务,将氢燃料电池汽车列为重点支持领域。在上述政策的推动下,中国燃料电池汽车得到了快速发展,2018年燃料电池汽车产销1527辆,2019上半年产销分别为1170辆和1102辆。

在燃料电池汽车产业蓬勃发展的前景下,也存在一些问题。燃料电池汽车总体发展质量和水平还有待提高,而安全性是其关键指标之一。目前,产业总体上对燃料电池汽车安全性认识不足,燃料电池汽车设计及应用中的安全性要求积累不够。另一方面,燃料电池汽车安全性问题非常复杂,与燃料电池电堆及系统、氢系统、整车匹配设计、产品试验验证、运维管理等多种因素有关。

鉴于此,编制《指南》是必要的,《指南》系统地梳理燃料电池汽车、关键部件及系统的设计、使用等各个环节的安全风险及其防范措施,提高燃料电池汽车全生命周期安全性水平。

《指南》在编制过程中广泛征求了国内外业界专家和企业、机构的意见,总计40000余字。《指南》主要分为四个专题:燃料电池汽车整车通用安全,车载氢系统安全,燃料电池堆及系统安全,燃料电池汽车操作、维护及基础设施安全。

本《指南》重在汇集行业经验、梳理技术现状,从而给从事燃料电池汽车开发和生产企业从业人员,以及服务保障人员和广大消费者提供设计及应用上的指导和参考。同时,希望本《指南》能为燃料电池汽车行业相关标准的制定和修订提供依据,为开展安全性研究项目提供方向。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部