首页 能源 正文

山东省能源局“第一书记”周宏庆:小山村里显身手

2019-11-05 14:56 中国发展网
合作社

摘要:合作社成立起来后,周宏庆与村“两委”确定了初期以特色农产品买卖为主的经营方向,并充分运用土门庄村生态环境较好的优势,借助镇上打造乡村旅游桥头堡的契机,以土门庄为优质农产品的展销中心,通过合作社将全镇乃至全县的农产品卖到县外、市外乃至省外。

侯英杰  魏志尚  中国经济导报、中国发展网记者  尹明波

土门庄村坐落于鲁中泗水县高峪镇中西部,是一座小山村。全村周边被绿树环绕,村西有大娄山,山上有土门湖,土门河从村内穿流而过,山清水秀,曲径通幽,“星稀河影转,春山烟欲收”,仿佛是一个久在尘世外的世外桃源。

今年4月28日,土门庄村迎来了来自山东省能源局的省派第一书记周宏庆。半年多来,周宏庆吃住在村里,走访贫困户、低保户、老党员200余户,召开村支两委班子会议24次、全体党员大会7次、村民代表大会4次,深入调查研究土门庄村风土人情、组织建设、经济发展、社会保障等各方面情况。通过调研,周宏庆认为,土门庄村贫困落后的重要原因是村党支部战斗堡垒作用不强,集体力量薄弱,实现乡村振兴关键就在于发展集体经济,而且需要村党支部组织带领广大农民群众发家致富。

5dc0dd7435519

图为周宏庆(中)与村民一起商讨解决蜜桃销售问题。供图:山东省能源局

思路定了,落实是关键。8月2日,经村内“四议两公开”,土门庄村成立了党支部领办、村集体控股的魅力山水乡村旅游专业合作社。这也是泗水县第一家规范设立运作的“党支部+合作社”——村集体出资6万元,占60%股份,村内13户村民自愿出资4万元,占40%股份。拿到合作社营业执照时,村支书孙其平兴奋的说到:“我们村现在也有了自己的‘国有控股企业’了,而且还是‘混合所有制’”。

合作社成立起来后,周宏庆与村“两委”确定了初期以特色农产品买卖为主的经营方向,并充分运用土门庄村生态环境较好的优势,借助镇上打造乡村旅游桥头堡的契机,以土门庄为优质农产品的展销中心,通过合作社将全镇乃至全县的农产品卖到县外、市外乃至省外。通过多方联络、广泛推销,短短一个多月时间内,合作社就实现销售收入30余万元。初战告捷的同时,周宏庆又继续拓展合作社业务领域,联系山东省电力企业协会等多家单位在土门庄组织开展党建团建、拓展培训等形式多样的活动,不仅多方位多角度宣传土门庄村,也为合作社发展乡村旅游作出了有益尝试和探索。

作为泗水县省派第一书记团队的一份子,周宏庆还主动向县委分管负责人提出:“合作社在自身发展的同时,如果有需要,还可以帮助其他省派第一书记帮扶村销售特色农产品 ”。8月29日,省科协驻泗张镇西蕉坡村第一书记孔海生反映村内大量蜜桃滞销,农户可能面临严重损失。得到消息后,周宏庆第一时间与孔海生联系,第二天一早便驾车赶到西蕉坡村,与蜜桃种植户沟通协商,当即决定通过合作社联系企业帮助销售蜜桃13000余斤,一次性解决蜜桃滞销问题。

合作社的运营逐步走上了正轨,可周宏庆并没有停止他奔走的脚步。9月9日,周宏庆刚协调完一笔大额农产品订单的运送后,又立即赶赴聊城参加国家电网扶贫地区农产品推介会,将泗水县特色农产品打入了国家电网云商平台,与聊城、滨州等市客户签订了5万多元的销售订单,并达成农产品长期供应的初步合作意向。目前,合作社已成为华润、里能等大型国有企业农产品特约供应商。“我现在不仅是土门庄村的‘第一书记’,还是‘第一讲解员’和‘第一销售员’。”谈起这些,周宏庆十分自豪。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部