首页 能源 正文

张玉清:洞察油气发展机遇 超前应对未来挑战

2019-11-05 15:00 中国发展网
天然气

摘要:目前,天然气已经是我国主力能源之一,而在未来能源转型中将扮演更为重要的角色,张玉清预计到2050年天然气将是增幅最大的化石能源。

中国经济导报、中国发展网记者  尹明波

背景说明:9月18日,国家能源局原副局长、中国石油大学(北京)特聘教授张玉清来到中石化石油工程设计有限公司,结合从事油气行业工作近40年的经验,针对山东油气管道建设发展实际, 就国家管网公司成立后的机遇与挑战进行了深入研讨,提出了专业化、建设性的意见建议,为山东加快天然气产供储销体系建设拓展了思路、提供了借鉴。本报(网)刊发其精彩观点,以飨读者。

针对“国家管网公司成立的机遇与挑战”这一主题,张玉清围绕国外天然气管网运营管理经验、我国管网独立的市场机遇与挑战、世界天然气市场供需形势分析、中国天然气供需形势分析等四个方面,对管网独立背景下中国天然气市场机遇与挑战进行了了深入细致的讲解剖析。他表示,管网独立环境下的天然气市场,机遇大于挑战。

管网独立、市场全面开放是全球天然气产业改革和发展大势所趋。张玉清指出,国家管网公司的组建,是我国深化石油天然气体制改革的重要举措,也是落实中央深改委3月19日关于石油天然气管网运营机制实施意见的重要步骤,坚定迈出了我国天然气市场化改革关键的一步,将为社会资本与国有资本在更公平的市场环境下的合作和竞争创造条件。美国、英国、欧盟等国家管道运营、天然气市场发展经验可以为我国天然气产业发展提供一定的借鉴和指导,比如大多是通过立法等形式,将天然气长输、配气、储存和供应业务分离,并成立专门的监管机构,加强天然气行业监管,促进了行业的繁荣。但各国历史、人文、政治背景、管理模式、资源禀赋等均不同,很难做到完全复制。

张玉清认为,按照国家“管住中间,放开两头”的能源改革政策,油气管网独立运行将有利于管网统筹规划,能够推动管网互联互通、上游勘探开发竞争和天然气储备建设,促进管网基础设施公平公开,实现统一管理调配和天然气热值计量。带来机遇的同时,国家管网公司成立也势必给同行业带来诸多挑战。目前,市场主体多元化,交易方式多样化,市场竞争加剧,未来国家管网公司成立运营后将面临政府监管力量能否到位、能够预防新的垄断出现、省级管网的垄断是否会形成、成本如何核算监管、上游竞争有限等一系列问题和挑战,只能通过不断地改革创新去面对和解决问题,用改革推动发展,改革的目的和出发点是要降低终端用户成本,提高效率。总体来说,天然气市场发展机遇大于挑战,改革虽难以一帆风顺,但问题总会找到解决的办法。

目前,天然气已经是我国主力能源之一,而在未来能源转型中将扮演更为重要的角色,张玉清预计到2050年天然气将是增幅最大的化石能源。供应侧方面,世界天然气资源非常丰富、美国页岩气产量增势依然强劲、LNG液化产能快速增加,国外LNG罐箱储运技术成熟。需求侧方面,全球LNG贸易量快速发展,未来LNG供需仍呈宽松态势,全球LNG区域价格价差逐渐缩小。

张玉清分析,我国已成为全球最大的天然气进口国,天然气消费增速明显,在城市人口继续增长、天然气管网设施日趋完善、分布式能源等方面将快速发展,尤其是环境污染治理等利好消息下,中国天然气消费将迎来黄金发展期。中国天然气消费市场能否保持较高增长速度,主要取决于国内天然气、进口管道气和LNG的价格,以及其与替代燃料的竞争性。加大我国大型高产气田作为调峰气田、LNG接收站及罐箱作为储运体系的有机组成部分、充分利用市场优势降低进口成本等专项课题研究将有助于我国天然气行业发展。

在谈到如何处理好国家管网与省级管网的关系时,张玉清指出,一是建议国家管网公司与省级管网公司相互参股持股,形成利益共同体,互相介入,互利共赢,发挥各自优势,利用管网建设主导优势,统一规划,合理布局,最大限度降低用户用气价格。二是鼓励省级管网公司扩展业务,进一步向天然气产业上和下游延伸,积极参与上游气田、LNG接收站建设,了解购气成本,掌握一定话语权,同时利用属地优势,积极开发天然气市场用户,参股下游燃气企业,实现上下游联动,推动天然气产业繁荣发展。(本稿材料由李凯、杜培恩、张传广整理提供)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部