首页 能源 正文

山东日照:携手两大央企 开展能源合作

2019-11-12 15:53 中国发展网
山东日照

摘要:中石油天然气公司是国内规模最大的天然气上中下游一体化运营的专业公司,具有丰富的资源和强大的保障能力,业务涵盖管道天然气销售,液化天然气和压缩天然气加工、储备、销售,城市燃气管网建设,城市燃气输配,陆路和水运交通清洁能源销售等领域。

中国发展网(田鸿瑞、袁  炜、李  凯)10月18日,日照市分别与中石油天然气销售山东分公司、中国城乡控股集团签署了战略合作框架协议,开展能源战略合作。

日照市作为山东半岛城市群、山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,生态环境、交通区位、临港经济、开放平台四大优势日益凸显,“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大战略深入推进。当前,日照市大力调整能源结构,实施煤炭消费总量和强度双调控,推进“气化日照”、“煤改气”、“油改气”等工程建设,打造北方能源交易枢纽,清洁能源需求呈快速增长态势。

中石油天然气公司是国内规模最大的天然气上中下游一体化运营的专业公司,具有丰富的资源和强大的保障能力,业务涵盖管道天然气销售,液化天然气和压缩天然气加工、储备、销售,城市燃气管网建设,城市燃气输配,陆路和水运交通清洁能源销售等领域。依托中石油资源、资金、人才、品牌优势,已形成专业化管理、集约化经营、效益化运作的发展模式,为居民、公福、工业用户提供长期稳定的天然气资源保障和优质服务。

根据日照市与中石油天然气销售山东分公司协议,双方本着“平等自愿、互惠互利、优势互补、携手合作、共同发展”的原则,就共同开发下游天然气直供市场、日照市天然气资源保供保价、日照市天然气调峰储备体系建设、压缩天然气(CNG)等清洁能源推广、发展天然气分布式能源项目等领域开展深入务实的合作。作为落实双方战略合作协议的举措,中石油天然气销售山东分公司还与日照公交能源集团签署合作协议,进行全方位、多层次、宽领域的交流合作与信息共享,在资源保障、市场开拓等方面给予互相支持,共同开发天然气市场。双方约定的合作路径是:日照公交能源集团以天然气公司资产出资,中石油以现金出资,组建合资公司,建设日照市天然气高压主干管网和LNG调峰储气设施。

中国城乡控股集团有限公司(简称:中国城乡)是特大型央企中国交通建设集团有限公司的全资子集团。目前,已形成了以水务、能源、生态环境为核心业务,以城乡综合发展和城乡产业发展为重要业务的“3+1+1”业务体系。根据日照市与中国城乡控股集团有限公司协议,中国城乡将发挥自身融资及中交集团的资源整合能力优势,日照市人民政府将中国城乡作为优先战略合作伙伴,在相关领域建立全面而深入的合作关系,共同推进相关重点项目建设。双方约定首先在公共交通、能源、电动出租车等领域开展合作,继而拓展到水务、热力行业国企混合所有制改革,城市园林景观、轨道交通、水处理膜生产等领域。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部