首页 能源 正文

中国石化首个LNG接收站安全平稳运行五周年

2019-11-15 13:59 中国发展网

摘要:青岛LNG接收站作为中国石化首个LNG接收站于2014年实现首船接气,年接转能力为600万吨,建设有4台16万立方米的全容式LNG储罐,1个兼顾8-27万立方米的LNG泊位,该站还建有国内唯一一套轻烃回收装置。

中国经济导报、中国发展网袁芳、记者安然报道  11月14日,“中能福石”号LNG船满载7万吨液化天然气,成功靠泊位于青岛市董家口港区的中国石化天然气分公司青岛LNG接收站码头,这是青岛LNG接收站接卸的第266艘LNG船,同时也标志着中国石化首个LNG接收站安全平稳运行五周年,为华北地区源源不断输送清洁能源。

5dcd2251dfcdc

青岛LNG接收站作为中国石化首个LNG接收站于2014年实现首船接气,年接转能力为600万吨,建设有4台16万立方米的全容式LNG储罐,1个兼顾8-27万立方米的LNG泊位,该站还建有国内唯一一套轻烃回收装置。

青岛液化天然气有限责任公司总经理王小尚介绍,青岛LNG接收站目前已累计接卸LNG超1800万吨,折合天然气240亿方。 到今年年底,青岛LNG接收站还计划接收LNG 110余万吨,积极保障今冬明春华北地区的天然气供应。

5dcd2251bba18

据悉,青岛LNG接收站二期工程项目两台16万立方米LNG储罐及配套设施正全面加速建设,三期工程核准手续基本齐备。三期工程建成后,青岛LNG接收站周转能力将达到1100万吨/年甚至更高,对于优化国家骨干天然气管网和沿海LNG接收站规划,提高华北地区天然气供应保障能力,促进天然气产供储销体系建设,助力新旧动能转换具有重要意义。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部