首页 能源 正文

累计接卸1800万吨 中石化青岛LNG接收站五岁了

2019-11-26 16:27 中国发展网
山东 LNG

摘要:近年来,山东省委省政府将优化能源结构作为全省新旧动能转换重大工程的一项重要工作,大力推进天然气利用,稳步推进能源消费革命,致力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

中国经济导报、中国发展网  李凯、杜建、袁芳、记者尹明波报道  记者从山东省能源局获悉,11月14日,装载近7万吨液化天然气(LNG)的“中能福石”号LNG轮靠泊中国石化青岛LNG接收站码头开始接卸作业,标志着该站投产运行五周年。位于青岛西海岸新区的这座LNG接收站,是中国石化首个LNG项目,同时也是山东目前唯一的进口LNG接收终端。五年来,这座接收站已经累计接卸进口LNG超过1800万吨,向山东半岛乃至整个华北地区累计输送天然气185亿立方米,液态产品装车外输550余万吨。

图为中国石化青岛LNG接收站。

图为中国石化青岛LNG接收站。供图:山东省能源局

近年来,山东省委省政府将优化能源结构作为全省新旧动能转换重大工程的一项重要工作,大力推进天然气利用,稳步推进能源消费革命,致力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。早在2002年8月,中石化就与山东省政府签订了LNG项目等战略合作协议,开始筹划LNG项目前期工作。2010年7月,青岛LNG项目获得国家核准,9月开工奠基,2014年11月投产运行。如今的青岛LNG接收站已成为山东乃至华北地区最重要的LNG资源接转中枢之一,扛起了保障全省经济发展和民生用气需求责任,为山东优化调整能源结构、实现节能减排、改善环境质量、促进经济社会发展作出了积极贡献。

青岛LNG工程项目作为中石化第一个自主设计、自主采办、自主施工和自主管理的LNG项目,在码头设计和施工、接收站设计、储罐制造和气顶升、焊接工艺评定、主要设备材料国产化等方面取得了重大突破,为LNG项目的发展积累了丰富而宝贵的经验。在储罐建造方面,采用了国内外独特的“剪力墙+短筑伐基式”架空LNG罐基础结构,抗震性能优于国内外普遍采用的桩基基础,施工进度加快50%以上,工程造价降低约20%。所采用的国内首创“上表面扣膜连续浇筑技术”,有效提高了大穹顶混凝土浇筑质量。此外,在LNG储罐上该项目还首次实现了预应力系统国产化。为充分利用LNG原料气中的轻烃资源,青岛LNG工程设计了国内首套轻烃回收装置,为国内LNG接收站的发展提供了一种新兴生产经营及盈利模式。作为中石化第一家LNG接收站,青岛LNG接收站肩负着项目建设、探索并积累LNG建设经验、为其他LNG项目提供借鉴的多重任务。2016年4月,青岛LNG项目一期工程荣获中石化2015年度优质工程。五年来,青岛LNG接收站精心组织生产经营,实现了“安、稳、长、满、优”运行,也展示出缤纷亮点。

——接卸环节更加高效。青岛LNG接收站投产5年来,已经成为华北地区接卸量最大的接收站之一,累计接卸进口LNG超过1800万吨,设施负荷率达到了97%以上。目前单艘LNG船接卸时间从运行初期的28小时缩短至平均21小时,单月接船纪录达到9艘次。

——液体装运能力升级。自2014年12月10日首辆LNG槽车出站以来,青岛LNG接收站已累计充装槽车23.5万车,液态产品充装突破550万吨。2015年12月27日,青岛LNG接收站顺利完成C2试充装调试及首车充装,实现了LNG/LPG/C2三种介质同时装车外运。2018年11月15日,青岛LNG槽车充装站实现24小时不间断充装作业。2019年,青岛LNG槽车充装站再创单日充装超过300车的新纪录。

——工艺操作更趋平稳。投产五年来,青岛LNG接收站形成了一套统筹贫富2种长约气源、各类现货资源、5种外销产品的新型LNG接收站运行管控模式,掌握了LNG接收站试运投产、LNG贫富液混装、轻烃回收装置开停车、LNG装车物料贫富液切换等高难度生产技术。2016年3月16日,青岛LNG接收站4号LNG储罐自主投产成功。2018年,青岛液化公司派出中国石化首个LNG接收站“开车队”,全程负责天津LNG接收站投产试运,实现了国内首次LNG接收站自主投产。同时,青岛LNG接收站还是国内少数具备进口设备自主检修能力的单位,并已经实现了多种低温设备零部件的国产化替代,进一步加快了我国LNG接收站全面国产化的进程。

——保供能力稳步提升。青岛LNG接收站在冬季供暖季期间保持了高负荷运转状态,2017年12月13日,突破投产3年以来最大日外输量,当日完成管道外输2023万立方米。2018年供暖期间外输能力保持在1800万立方米/天,有效保障了供应区域内民生和工业用气。今年,该站外输能力计划提高到2200万立方米/天。

——科技创新硕果累累。青岛LNG接收站围绕设备国产化、冷能利用、保冷研究等课题积极开展科研工作,形成了一批拥有自主知识产权的科技创新成果,获得了10余项专利,各类科技奖项20项,在接收站工程建设和投产运营中发挥作用。2012年以来,青岛LNG公司累计向其他LNG接收站输送专业技术人员60余人。

如今,青岛LNG项目又着眼未来,谋划更长远布局。去年7月25日,青岛LNG项目二期工程获得省里核准,两台16万立方米LNG储罐及配套设施正全面加速建设。同时,三期工程项目已启动,工程核准手续已基本齐备。三期工程建成后,年周转能力将达到1100万吨以上,对于加快国家骨干天然气管网和沿海LNG接收站规划建设,提高天然气供应保障能力,促进天然气产供储销体系建设,助力全省经济社会发展等具有重要的意义。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部