首页 能源 正文

山东:“绿驿联享”平台引导企业科学用能

2019-11-26 16:27 中国发展网
山东 能源 绿驿联享

摘要:近年来,在相关政策引导下,“绿驿联享”平台充分发挥综合能源服务企业的积极作用,推动能源企业实施节能技术改造,搭建企业交流与合作平台,协助企业融资解困,有力促进了全省能源行业绿色转型和健康发展。

中国经济导报、中国发展网  王磊、唐新征、高超、记者尹明波报道  山东贵和纸业有限公司通过合同能源管理方式,实施透平真空泵替换水环式真空泵工程,年节约电费500余万元、节能率47%,1年半时间收回投资成本;山东高棉集团实施“太阳能+”燃气锅炉节能改造,用能成本降低30%;聊城鸿基集团、中正钢管等企业实施液压系统精细化节能改造,综合节电率55%;……山东“绿驿联享”平台立足于为终端用户解决多元化的能源需求,对推进能源革命进程的作用日益凸现。

近年来,在相关政策引导下,“绿驿联享”平台充分发挥综合能源服务企业的积极作用,推动能源企业实施节能技术改造,搭建企业交流与合作平台,协助企业融资解困,有力促进了全省能源行业绿色转型和健康发展。山东“绿驿联享”平台,通过为重点用能单位开展能源审计服务,帮助用能单位了解自身用能情况,提出整改方案,促进企业提高生产能效;通过培训用能单位能源管理人员,改变能源消费理念,推动企业高质量发展;通过合同能源管理模式,帮助企业开展节能改造,加快节能服务业发展;通过推动太阳能、地热能、空气能、储能、燃气等多能互补技术利用,优化企业能源消费结构,促进形成传统能源、和新能源双轮驱动的能源供应体系,已经取得明显成效。

目前,“绿驿联享”平台已聘请乌克兰热能功勋院士尤里·斯涅日金、泰山领军人才陈晓东、山东大学辛功明教授等一批知名专家担任技术顾问,整合技术290余项,聘请专家300多位,培育了5家高新技术企业,服务企业107家,培训人员3500余人,组织“绿行齐鲁”培训活动27场。平台就像一位热心的“红娘”,一根红线牵两头,一头是“资源”,一头是“需求”。通过线下、线上服务平台两个途径,为能源领域中小企业提供金融融资、人才推荐、科研转化、项目对接、技术推广、政策解读等服务,解决了企业资金困难,推动先进技术的推广应用,促进了能源类项目的落地。在成果转化方面,促成山东大学、山东能源研究所、奥德新能源三方“产学研”合作,打造了“太阳能+”等多种能源互补及智慧控制系统一体化示范项目。在能源技术推广方面,促成了循环水除垢技术、高压电极储热技术在中联水泥、鲁深发化工、统一集团等企业的应用。近期,“绿驿联享”平台将重点打造“展会后时代”,进一步深化行业大数据应用,以满足多元化能源生产与消费需求,逐步形成技术互补、资源共享、协同发展的新模式。

山东省能源局能源节约和科技装备处有关负责人表示,今后,将以能源合作为主线,以市场需求为导向,整合高等院校、科研院所、行业协会学会、龙头企业各方优势,搭建一批产学研用平台,加强产品推介、技术交流和经贸合作,推动相关领域技术进步、产业升级、提质增效,为促进能源供给侧结构性改革和节约用能、合理用能、科学用能提供重要支持和保障。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部