首页 能源 正文

全国首例核能供热 冬季清洁取暖的山东方案

2019-12-03 14:37 中国发展网
核能 供热 清洁取暖

摘要:丰源热力公司董事长赵新向记者介绍了海阳市目前应用的核能抽汽供热技术的原理,主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,经市政供热管网将热量传递至最终用户。

中国经济导报、中国发展网  缪久田、魏志尚、孙宁、许红波、记者殷晓旭报道  11月15日,山东海阳核能供热项目正式投用,山东核电有限公司员工宿舍、海阳30多个居民小区共计70万平方米的区域,在全国范围内率先享受了核能商用供热。

图为海阳核能供热换热首站。

图为海阳核能供热换热首站。供图:山东省能源局

近年来,山东积极响应国家探索核能供热的部署要求,在确保海阳核电1、2号机组安全稳定运行的基础上加快推进核能综合利用步伐,在全国率先实施的首个核能清洁供热工程,实现了当年开工、当年投产,为我国冬季清洁取暖提供了全新方案。当前,山东正按照“四个革命、一个合作”能源安全新战略要求,将发展核电主动融入全省能源转型,进一步优化能源结构,拓展核能综合利用领域的广度和深度,打造低碳、环保、高效、互补的清洁能源链条,积极推进热电联供、海水淡化、制氢、储能等核能综合利用项目实施,大力推进核能产业健康快速发展,激发核能综合利用“新动能”。

率先全国——海阳居民用上核能供暖

时下正值冬季,但家住海阳凤凰国际小区的市民牛盼盼家中却温暖如春,该小区是今年海阳市核能供热服务的小区之一。享受到国内首个核能供暖的“初体验”,牛盼盼难掩内心的激动和喜悦。她告诉记者:“11月15日,我们小区开始供暖,到现在温度一直很稳定,每天都很好,对今年供暖特别特别满意。”

“我这是把夏天买回来了。”海阳凤凰国际小区居民乔海立在11月25日发布了这样一条朋友圈信息。记者从乔海立朋友圈配图看到,当天上午,其家中的温度计显示室温为26℃。

11月28日,记者与参加核能综合利用专家研讨会的嘉宾一起,走访了海阳市核能商用供热项目范围内的多个小区。进入供暖季半个月,许多用户表示今年供热情况好于往年,家中很暖和。

记者走进碧海金滩小区居民杨海燕所在的单元楼,当天室外气温为0℃-5℃,其家中的温度计显示为26℃,经工作人员设备测试,在房间内照不到太阳的地方,温度也达到了23℃,体感十分舒适。据海阳市丰源热力有限公司旅游度假区客服经理薛林介绍,杨海燕一家是该单元唯一申请供热的用户,过去使用燃煤锅炉供热时,保证这类客户可靠供热存在一定困难。今年使用核能供热后,像杨海燕这样的单元独立用户供热得到了保障。“今年用上了核能供热,家里天天暖暖和和的,能全国头一个享受核能供热,感到很新鲜很高兴。”杨海燕说。

核能供热是否安全,备受市民百姓关注。丰源热力公司董事长赵新向记者介绍了海阳市目前应用的核能抽汽供热技术的原理,主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,经市政供热管网将热量传递至最终用户。整个过程,就是蒸汽加热水和水加热水两个大步骤,核电站与供热用户之间设置了多道回路进行隔离。每个回路之间只有热量传递,没有水的交换,用户供暖管道中的热水也只在小区内封闭循环,与核电厂层层隔离、十分安全。

多方共赢——企业政府居民环境都受益

作为全国首个核能供热商用示范工程,海阳核电热电联产模式以“零碳”排放优势,使居民在拥有绿色电力、清洁供热的同时还能尽情享受蓝天白云。核能供热以清洁高效的供暖方式改善民生、造福地方,具有“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营做贡献、生态环保效益大提升”等多个效果,真正实现企业与地方政府、环境、民生的协调发展和多方共赢。

“我们自己也是海阳的居民,过去一到供暖季,还是会感觉空气受点影响。”山东核电有限公司董事长吴放告诉记者,据测算,目前实施的70万平方米核能供热,每年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物和6万吨二氧化碳,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。吴放给记者算了一笔核能供暖的“经济账”,核电厂单纯发电热能利用较低,而使用核电机组进行热电联产,可以有效提高核电厂热效率。以海阳市2021年规划的450万平方米供热面积测算,核电厂热效率可从36.69%提升到39.94%,供热价格与燃煤供热价格基本相当。

海阳市丰源热力有限公司旅游度假区经理姜京辉告诉记者,旅游度假区过去和临港区共用燃煤机组,作为直接向用户负责的基层供热单位,受环保指标的限制,想提升到居民满意的热度压力很大。今年,有了清洁的核能作为热源,姜京辉面对用户底气足了很多,他说:“从实际供热情况来看,核能供热稳定。我们现在只需要负责调试,比原来‘烧锅炉’省心得多。”“使用核能作为热源,公司厂区粉尘、二氧化硫等排放显著减少,噪声污染降低,设备操作也简单、运行更稳定,调控也实现远程化、智能化,运维和人力成本大幅度降低。据测算,我们每年可少支出约200多万元。” 海阳市有限丰源热力公司技术处处长时伟说。

海阳核电自建设以来,每年为地方提供数千个就业岗位,投资两亿多元修建了四条道路,建设了国内首个核电科技馆,吸引了大量高精尖人才落地海阳,为当地经济社会发展作出积极贡献。

多元发展——把核能综合利用推向纵深

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。记者获悉,山东将积极推进《胶东半岛核能清洁供热项目合作框架协议》的实施,加大力度推广海阳经验,将核能供热拓展到青烟威地区。具体做法是,把核能综合利用作为山东新旧动能转换的突破口和动力源,鼓励地方和企业大胆试、放心干,争做能源转型的排头兵和先行先试的典范,打造能源革命“齐鲁样板”,为广大群众带来更多绿色清洁工程,摸索出创新引领发展的新思路。

加快推进海阳核电核能供热覆盖面。到 2021年实现供热范围覆盖厂址周边 30公里,满足海阳市内供热需求;到2023 年实现供热范围覆盖厂址周边 60公里;后续机组建成投产后,供热能力将广泛应用于青烟威胶东半岛地区。

加快推进核能海水淡化步伐。胶东半岛地区水资源短缺,烟、青、威都是严重缺水城市。山东积极构建“水热同传”的产业链,加快核能海水淡化探索实践,积极引入海水淡化相关的技术、资源、资金、团队,实施海水淡化利用,首期工程计划实现日产淡水30万吨目标,为缓解烟青威地区严重缺水问题提供了有力支撑。

加快推进核电产业集群发展。围绕制氢、储氢、氢燃料电池应用等方面,山东将大力推动氢能、储能和分布式供能等新兴产业发展,并以陆上核电大型堆、小型堆和海上清洁能源综合供给平台示范工程为依托,加速形成集核电材料研发、核电装备制造、核电站建设与运营维护等于一体的核电产业集群,进一步提高核电厂“亩产效益”。

>>>链接:海阳核电发展大事记

2003年

☆3月,原中国电力投资集团公司与山东省人民政府签订了合作开发建设山东海阳核电项目的正式会议纪要。

2004年

☆8月,山东海阳核电厂进厂道路正式竣工通车。

☆9月,山东核电有限公司成立。

2005年

☆4月,厂址内原冷家庄和董家庄搬迁完成。

2007年

☆7月,我国第三代核电自主化依托项目合同在北京人民大会堂签署。

2008年

☆7月,山东海阳核电一期工程1、2号机组核岛负挖工程正式启动。

2009年

☆9月,国家核安全局批准颁发海阳核电厂一期工程1、2 号机组建造许可证。1号核岛浇灌第一罐混凝土。

2010年

☆6月,2号机组核岛顺利开工。

2011年

☆5月,项目“五通一平”填海工程及“五通一平”海工环境保护工程通过验收。

☆9月,2号机组反应堆压力容器主锻件获得国家使用许可。

2012年

☆1月,1号机组核岛压力容器吊装就位。

☆8月,1号机组控制棒驱动机构全部交付。

2013年

☆3月,1号核岛钢制安全壳成功封顶。

☆12月,1号机组穹顶吊装就位。

2014年

☆3月,3、4号机组“两评”报告获得国家批复。

☆3月,1号机组安全壳顶端的大水箱就位。

2015年

☆7月,2号机组汽轮机扣缸工作完成。

☆10月,500kV电气系统可用。

2016年

☆4月,首批主泵交付至现场。

☆7月,1号机组冷态水压试验完成。

2017年

☆6月,1号机组首堆试验完成。

☆12月,2号机组冷态水压试验完成。

2018年

☆8月17日,1号机组实现首次并网。

☆10月22日,1号机组具备商运条件。

2019年

☆1月9日,2号机组具备商运条件。

☆4月24日,海阳核能清洁供热工程换热站正式开工建设。

☆4月25日,海阳核电两台机组累计发电量突破100亿千瓦时。

☆5月24日,山东核电与海阳市政府签订了《关于共同推进海阳核电厂核能供热项目开发的战略合作协议》。

☆6月17日,我省与国家电投集团签订了《胶东半岛核能清洁供热合作框架协议》。

☆10月16日,海阳核电两台机组累计发电量突破200亿千瓦时。

☆10月22日,海阳核电1号机组商运一周年,机组10项运行指标达到世界先进水平。

☆11月15日,海阳核能清洁供热项目正式投运。

☆11月27日,国家批复海阳核能清洁供热工程为“国家能源核能供热商用示范工程”。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部