首页 能源 正文

内蒙古能源发展“含绿量”不断提升

2020-05-19 16:13 中国经济导报-中国发展网
内蒙古 能源发展

摘要:内蒙古要想走好高质量发展之路,提升工业能源的“含绿量”是大势所趋,那么,内蒙古是如何谋篇布局的呢?

 崔一/制图

崔一/制图

中国经济导报 中国发展网 林丽芳 记者梁喜俊

近日,内蒙古自治区人民政府举行了内蒙古自治区落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议重要讲话精神系列新闻发布会,中国经济导报记者从第二场工业能源绿色发展专题新闻发布会上获悉,在推动工业能源高质量发展中,内蒙古始终将“生态优先、绿色发展”放在更加突出的位置,走出了一条能源发展“含绿量”不断提升的实践之路。

据悉,2019年内蒙古能源工业增加值增长5.2%,占规模以上工业的57.7%;能源行业实现税收、利润分别增长19.1%和8.8%,占规模以上工业的67.3%和64.5%,能源作为内蒙古当家产业的地位进一步提升。

内蒙古要想走好高质量发展之路,提升工业能源的“含绿量”是大势所趋,那么,内蒙古是如何谋篇布局的呢?

内蒙古工业和信息化厅副厅长赵云峰介绍:“我们主要做了三方面工作,一是控制增量,最大限度减少新上项目的能源消耗和环境影响。二是消化存量,努力降低现有企业能耗和排放量。三是打造绿色园区,促进产业集中集聚集约发展。”

2019年,在实施的节能技术改造中,内蒙古对356户企业进行了节能监察,关停12户落户电石企业,引导48户企业开展余热余压利用和锅炉窑炉改造。在开展的绿色制造示范中,通过在重点能耗行业选树一批高效、清洁、低碳、循环生产示范企业,逐步构建绿色制造体系,目前,全区已建成绿色工厂55家、绿色园区6个。

创新驱动绿色发展

在能源绿色发展的实践中,内蒙古致力于从四个方面支持创新能力建设,推动制造业绿色发展由主要依靠能源资源消耗逐步向依靠科技进步转变。

“主要是支持创新平台建设、技术成果转化、智能化改造和数字化建设。”赵云峰介绍。

在支持创新平台的探索方面,2019年,支持了20户企业技术中心,全区企业技术中心达到194户。目前,已经组建了稀土功能材料、蒙中医药、生物医药、石墨(烯)新材料4个自治区级制造业创新中心,创建的国家级稀土功能材料创新中心已通过工信部批复。

在支持技术成果转化方面,2019年建立了科技成果转化项目库,按照企业研发投入的20%给予31个科技成果产业化应用项目奖补支持。

在支持智能化改造方面,2019年支持了11个智能化改造项目,目前,全区智能工厂15个(其中国家级6个)、智能车间36个。

在支持数字化建设的实践方面,2019年全区“两化融合”对标企业3483家,位列全国第12位。建成5G基站2000余个,白云鄂博5G条件下矿用车无人驾驶测试成功。全区建成数据中心32个,服务器承载能力112万台,实际装机69.4万台。

能源“含绿量”不断攀升

能源经济高质量发展的一个硬性指标便是“含绿量”,作为国家重要能源和战略资源基地的内蒙古是如何作答的呢?

“能源发展‘含绿量’不断提高,主要体现在6个方面:一是能源集中集聚集约发展成效显现;二是能源结构进一步向清洁化方向迈进;三是能源绿色改造升级步伐加快;四是能源与生态治理融合发展初见成效;五是产业绿色用能机制进一步深化;六是能源绿色发展新技术加速推广应用。”内蒙古能源局副局长蒋兰梅如是说。

据介绍,内蒙古通过实施煤炭产能置换、行业兼并重组,2019年引导退出地方煤矿10处、产能340万吨。“十三五”以来,累计化解过剩产能4190万吨,完成国家下达任务的2.45倍;煤矿单矿平均产能257万吨,为全国平均水平的近3倍;千万吨级煤矿33处,规模5.66亿吨,占总产能的42.8%。加快淘汰落后煤电机组,2019年淘汰落后煤电产能13.6万千瓦,单机60万千瓦级以上煤电机组占比达到40.5%。

同时,内蒙古把可再生能源作为调整能源结构的主攻方向,截至2019年底,可再生能源发电并网装机4331万千瓦,占全区电力总装机的1/3。全年可再生能源发电量896亿千瓦时,占总发电量的16.4%。

内蒙古还注重能源的绿色改造升级,累计完成超低排放改造6609万千瓦、节能改造2627万千瓦,减排二氧化硫12.7万吨、氮氧化物19.1万吨。大力推广光伏生态治理模式,在库布其、乌兰布和累计建成光伏治沙装机122万千瓦,在包头、乌海建成采煤沉陷区治理光伏装机83.5万千瓦,完成沙漠生态治理面积12万亩、矿区生态治理面积4.2万亩。特别是达拉特库布其50万千瓦沙漠光伏基地于2018年底实现一次性全容量并网发电,为全国打造沙漠能源经济起到了积极示范作用。

清洁能源唱主角

当前,随着全国进入常态化疫情防控阶段,经济下行压力仍然较大,内蒙古如何稳定能源这块经济“压舱石”,来缓解经济下行的压力?“清洁能源唱主角”,这是内蒙古的绿色发展构想。

蒋兰梅介绍:“2020年安排新能源项目28个,占全年拟计划实施92个项目的30%;计划年度投资超过470亿元,占全年拟完成投资900亿元的52%。”

其中,乌兰察布600万千瓦风电基地是国家批复的首个风电规模化平价上网项目,单体陆上规模最大,建成后主要由京津冀地区消纳,对京津冀地区打赢蓝天保卫战和自治区发展壮大绿色能源有着重要的意义。

值得一提的是,鄂尔多斯达拉特光伏发电奖励激励基地项目建成并网后,达拉特基地将成为全国最大的沙漠集中式光伏发电基地,将助力全区新能源产业实现高质量发展。

此外,锡林郭勒盟特高压通道配套风电基地、上海庙通道配套新能源基地、扎鲁特通道配套风电基地等项目,建成后也将大力提升5条特高压外送电力中清洁能源占比,为全国加大节能减排、提高生态环境建设作出积极贡献。

“总之,通过加大新能源投资,我们将进一步优化能源布局和能源结构,提高能源绿色发展水平,为做好现代能源经济这篇文章奠定坚实基础。”蒋兰梅说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部