首页 能源 正文

先行全国 山东出台油气管道智能化发展意见

2020-09-09 11:41 中国发展网
油气管道

摘要:架起油气管道智能化建设“四梁八柱”,擘画出工作具体要求和实施路径,为全面推进全省油气行业高质量发展提供坚强政策支撑。

中国经济导报、中国发展网  缪久田、李凯、记者尹明波报道  日前,山东省能源局等九部门联合发文,出台国内首个《关于加快石油天然气管道智能化发展的意见》(以下简称《意见》),从总体要求、发展目标、主要任务等提出“智能化十二条”顶层设计,架起油气管道智能化建设“四梁八柱”,擘画出工作具体要求和实施路径,为全面推进全省油气行业高质量发展提供坚强政策支撑。

图为山东管道齐河站。供图:山东省能源局

图为山东管道齐河站。供图:山东省能源局

油气管道智能化,是在标准化、信息化和数字化基础上,深度融合人工智能、工业物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,形成全面感知、综合预判、一体管控、自主学习、分析决策的智能系统,实现油气管道全生命周期的智能化运行。“目前,我省油气管道智能化建设刚刚起步,存在标准规范不统一、技术装备不完备、平台支撑不完善等问题。”山东省能源局石油天然气处负责人表示,“必须加强统筹规划和顶层设计,以新一代信息技术为支撑,以数字孪生体为载体,以智能感知、智能预判、智能管控为重点,培育典型示范,完善政策措施,提升油气管道智能化水平,保障油气管道安全高效运行。”

《意见》指出,到2025年,山东将初步形成全省统一的数字化和智能化标准体系。一方面,新建管道全面实施数字化交付,在役管道逐步实现数字化恢复;另一方面,推广一批先进的智能化技术和装备,建成一批不同类型和规模的试点示范项目,培育一批居于行业领先地位的示范企业,到2030 年,山东各类油气管道基本实现智能化。同时,全面推广智能感知设备以及大数据、人工智能等技术应用,建立较为完备的智能化标准体系,实现管道的全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理。

《意见》明确,要坚持企业主导、政府引导原则,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策激励作用,建立健全油气管道智能化发展的长效机制。要坚持统筹布局、分类施策原则,整合优势资源,提升油气管道智能化发展整体水平;因地制宜,有序推进智能化发展。要坚持创新驱动、示范引领原则,推动企业、科研院所自主创新和研发,加快油气管道智能化新技术、新装备、新模式的示范推广应用。

关于全省油气管道智能化建设、发展,《意见》提出了六大主要任务。

——科学谋划智能化建设。研究制定油气管道智能化发展行动计划,明确行动方向、实施路径和政策措施。

——建立智能化标准体系。推进油气管道智能化标准的制修订工作,加快建立涵盖管道建设期及运营期的标准体系。

——提升智能化技术装备水平。加强油气管道智能化基础理论研究,支持建设油气管道智能化技术创新研发平台,加快智能化管道关键技术和装备的研发应用。

——加快智能化改造应用。加快在役管道线路、站场及附属设施等数字化恢复,推进管道周边环境的空天地一体化智能安全监测技术应用,提升管道的智能感知能力及自动化水平。

——选树智能化典型示范。培育三家智能化管道示范企业,确定三个智能化建设样板工程,打造三条在役智能化示范管道。

——构建智能化管理平台。加快省油气管道综合管理信息平台建设,同步推进网络安全和油气管道智能化发展,实现大数据挖掘应用和智能辅助决策,实现油气管道智能化和大数据的深度融合与应用。

《意见》要求,在组织领导上要抓建章立制、标准规范、技术应用、典型示范、配套保障,同时注重抓新典型、新模式和新机制。而在在政策支持上,则要加大规划制定、企地协调、融资、用地等支持,开展大型油气管道企业、大数据专业服务商等数据平台之间应用与交易,鼓励构建知识产权保护体系,鼓励金融机构加大支持力度。在指导服务方面,《意见》强调要发挥专家和科研院所“智库”作用,加强业务培训,探索建立分级评估体系,确保全省管道智能化建设取得实效。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部