首页 能源 正文

云南保山拍到珍稀野生动物云猫,浑身斑点顽皮可爱

2020-09-14 16:04 北晚新视觉网
云猫 云南保山

摘要:日前,云南高黎贡山国家级自然保护区的工作人员,在回收红外相机时,发现了大量云猫活动的身影。镜头中,云猫浑身斑点,顽皮可爱。据介绍,每只云猫个体身上云彩状的斑点是不同的,通过仔细对比,当地至少能分辨出20只以上不同个体。

日前,云南高黎贡山国家级自然保护区的工作人员,在回收红外相机时,发现了大量云猫活动的身影。镜头中,云猫浑身斑点,顽皮可爱。据介绍,每只云猫个体身上云彩状的斑点是不同的,通过仔细对比,当地至少能分辨出20只以上不同个体。

1

2

3

高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局大塘管护站工作人员 张兴超:“大塘站辖区保护区面积有17万亩,建立了12条监测线,布置了80台红外相机,在我们连续的监测过程当中,每条监测线上都发现了云猫的身影,还有两处拍到了云猫的幼崽,说明云猫在我们保护区种群数量一直在增加。”

2016年云猫被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。截至目前,云南高黎贡山国家级自然保护区腾冲辖区的自治、大塘、界头、曲石四个管护站共拍摄到云猫的有效照片521 张,视频 26 段共7分钟。工作人员通过对比海量的图像和照片,对云猫进行逐一鉴别,终于有了可喜的发现。

高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局副局长黄湘元:“在每只云猫的个体身上,云彩状的斑点是不同的,通过我们仔细对比这些斑块,现在至少能分辨出20只以上的不同个体,这说明,云猫在高黎贡山保护区内是有一定的种群数量的。”

下一步,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局还将扩大云猫的监测范围、加大保护力度,期待这一神秘、珍稀的野生动物能给我们带来更多的惊喜。

网友评论

1

2

延伸阅读

云猫(学名:Pardofelis marmorata charltoni):是石纹猫的亚种之一。比家猫稍大,总体形更延长。从外型上来看,有一些和云豹与雪豹相同的特征,像是这两个物种的中间型;最显著特征是大理石斑纹的皮毛,体色变化从深灰色到浅黄灰色到红褐色。腿和腹部有黑斑点,颈部有纵纹。云猫的足非常大,更像豹亚科而不像猫亚科。尾长而蓬松,几乎与头体等长。头骨通常具有完整的眶后环,颧弓非常宽,在其它猫亚科动物中。

云猫在基因上介于“大猫”(如虎、豹、雪豹、狮子等)和“小猫”(如野猫、豹猫、丛林猫等)之间。它们某些基因特征与虎有着共同之处,加之其古老的身世,科学家们认为它们处于猫科动物进化中“大小”分化的分水岭位置。

栖息于原始雨林或次生雨林环境中。鸟类是云猫的主要食物,其次是松鼠(包括鼯鼠)。分布于尼泊尔和印度,在中国,云猫仅出现在云南和藏东南的雨林中。

(原标题:可可爱爱!云南保山拍到珍稀野生动物云猫)

来源:综合自人民日报、保山新闻网、百度百科

责任编辑:宋璟

(原标题:云南保山拍到珍稀野生动物云猫,浑身斑点顽皮可爱)


返回首页
相关新闻
返回顶部