首页 能源 正文

北极正在形成新的气候系统, “新北极”如何影响我们?

2020-09-18 00:41 封面新闻
新北极 北极气候系统

摘要:尽管相关研究为全球气候的未来提供了一幅令人沮丧的图景,但这并非不可避免。其他研究表明,世界各国如若在未来几十年大幅减少温室气体的排放,将可能会放缓或阻止某些气候变化。

挪威的朗伊尔城,位于斯瓦尔巴群岛上、朗伊尔河谷的下游,这里地处北纬78度,距离北极点只有1300公里,是世界上距离北极最近的城市。

曾经,这里的冰川覆盖率高达约60%,岛上有白雪皑皑的山脉和绵延不绝的峡湾。如今,全球变暖正在对斯瓦尔巴群岛产生巨大的影响。根据挪威的气象数据,过去30年来,该岛冬季平均气温上升了10摄氏度,这对当地整个生态系统造成了破坏。

气温正在飙升,海冰正在减少。许多专家认为,北极正在变得“面目全非”。科学家们甚至用“新北极”来形容该地区迅速变化的自然景观。据《科学美国人》杂志报道,本周,一项最新研究证实,一个新的北极气候系统正在形成。

臭氧空洞难愈 巨型冰块断裂

“新北极”正在形成

根据美国国家航空航天局报道,今年3月北极地区臭氧的月平均浓度打破了历史最低记录。

特别是3月12日当日,北极上空局部地区的臭氧层含量最小值达到了史上最低极值,仅有205个多布森单位,甚至比南极还要低。臭氧空洞面积覆盖了北极的大部分地区,相当于3个格陵兰岛的大小。直到4月底,这个北极上空最大臭氧层空洞才终于得到修复。

责任编辑:宋璟

(原标题:北极正在形成新的气候系统 “新北极”如何影响我们?)


返回首页
相关新闻
返回顶部