首页 能源 正文

北极正在形成新的气候系统, “新北极”如何影响我们?(2)

2020-09-18 00:41 封面新闻
新北极 北极气候系统

摘要:尽管相关研究为全球气候的未来提供了一幅令人沮丧的图景,但这并非不可避免。其他研究表明,世界各国如若在未来几十年大幅减少温室气体的排放,将可能会放缓或阻止某些气候变化。

1

北极上空臭氧含量3月均值创新低。图自澎湃美数课

将视线落回地面,据媒体报道,卫星画面显示,日前,北极剩余的最大冰架、位于格陵兰东北部79N冰川上的一大块冰断裂脱离,脱离面积约110平方公里。目前,这块冰已碎成许多较小的冰块。

随着气候变化,北极温度升高,曾经坚如磐石的北极海冰已经渐渐消融,覆盖面积不断创新低。

1

图片来源:美联社社交网站官方账号截图

2020年8月,北极海冰以508万平方公里,排名有卫星观测资料以来,8月海冰覆盖历史第三少。进入9月后,北极海冰面积迅速减小,目前已低于400万平方公里,颇有逼近历史极值年(2012年)的趋势。

事实上,不管今年9月的北极海冰面积能否创造新纪录,今年9月海冰面积偏少已没有争议。

责任编辑:宋璟

(原标题:北极正在形成新的气候系统 “新北极”如何影响我们?)


返回首页
相关新闻
返回顶部