首页 能源 正文

北极正在形成新的气候系统, “新北极”如何影响我们?(3)

2020-09-18 00:41 封面新闻
新北极 北极气候系统

摘要:尽管相关研究为全球气候的未来提供了一幅令人沮丧的图景,但这并非不可避免。其他研究表明,世界各国如若在未来几十年大幅减少温室气体的排放,将可能会放缓或阻止某些气候变化。

1

8月北极海冰覆盖区域,较往年平均偏少三分之一,紫色勾画区域为历史平均覆盖面积。图自中国气象

美国研究人员近日在《自然气候变化》杂志上发表了一项研究成果。研究显示,长期冻结的北极地区已经开始进入全新的气候系统,其特征是冰层融化、温度上升和降雨天数的增加,这三个数值已远远超出了以往的观测范围。

研究人员专门考察了北冰洋海冰面积、气温和降水模式的变化。他们发现,海冰减少的变化程度远超过去几十年。换句话说,在气候变化的推动下,至少有一个信号意味着“新北极”已经出现。

北极即将“无冰”并非危言耸听

臭氧、海冰何以影响北极气候?

臭氧层是我们地球的保护伞。

臭氧层会吸收99%以上人类有害的太阳紫外线。一旦臭氧层因过度消耗而变得稀薄或是出现漏洞时,就会导致皮肤癌、白内障等疾病患者的增加,并造成一些海洋浮游生物的灭绝,甚至会威胁到植物、农作物乃至整个生态系统。

另据一项发表在《自然—气候变化》的研究显示,臭氧层的消耗可能是导致北极气候变化的关键原因。 据《自然》杂志报道,先前研究表明,与二氧化碳相比,氯氟烃等消耗臭氧层的物质更易导致气候变暖。

实际上,臭氧空洞并非真正意义上的“洞”,而是指春季初发生的地平流层中异常消耗臭氧的区域,也就是使对应区域的臭氧层变薄了。

不仅人类活动产生的含氯化合物会加速臭氧的消耗,气候变化也影响着极地的臭氧空洞问题。

一般而言,相较于北极,南极通常拥有比北极更低的温度和更强的极地涡旋,也就是说南极更容易出现臭氧空洞。但自去年10月以来,南极上空平流层异常温暖,极大限制了臭氧的损失,使南极上空臭氧空洞出现缩小迹象。

而今年北极却出现了较强冷空气,加上强劲的西风环绕,将冷空气困在极地涡旋当中,才诱发了类似南极的臭氧空洞事件,南京信息工程大学环境科学与工程学院教授杨洋在《科技日报》中解释道。

除了臭氧空洞情况变差,北极海冰的变化也对气候产生极大影响。

北极作为一个巨大的冷源在地球系统中的作用至关重要。北极海冰反射了高达80%的入射阳光,能有效为全球降温,海冰面积的大小调制了进入地球系统入射阳光的多少。

当气候变化导致温度升高时,海冰消融加剧,极昼入射的阳光可以更多地进入海洋,海水吸收更多热量,温度升高更快,进而导致更大规模的海冰消融,进而致使海平面上升,威胁低纬度、低海拔地区居民的生命安全、生产生活。

自1979年有卫星观测记录以来,海冰面积已经缩小了31%。如今,北极海冰覆盖范围呈现减少趋势,不断突破过去几十年的纪录。

在极端气候下,夏季海冰覆盖面积最晚将在本世纪70年代降至100万平方公里以下。大多数科学家认为,这意味着北极“无冰”状态出现的时间将会提前。

而海冰减少的研究结果证实,一个新的北极已经出现。如果全球气温继续以目前的速度上升,本世纪末之前,全球气候系统将会变得“面目全非”。

责任编辑:宋璟

(原标题:北极正在形成新的气候系统 “新北极”如何影响我们?)


返回首页
相关新闻
返回顶部