首页 能源 正文

国家二级保护植物有哪些?极限挑战嘉宾“误摘”珍惜植物引热议

2020-09-21 18:26 北京晚报
极限挑战 国家二级保护植物

摘要:【极限挑战嘉宾摘国家二级保护植物】国家重点保护野生植物分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物,在昨晚播出的《极限挑战宝藏行》中,刘宇宁摘了一朵雪莲花,被网友指出是国家二级珍稀植物水母雪兔子。

【极限挑战嘉宾摘国家二级保护植物】国家重点保护野生植物分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物,在昨晚播出的《极限挑战宝藏行》中,刘宇宁摘了一朵雪莲花,被网友指出是国家二级珍稀植物水母雪兔子。

1

刚刚,刘宇宁@MD_摩登兄弟发文道歉,解释称“到达目标山地后,道具雪莲已经摆放好”,“本意是通过历经磨难终获至宝的过程宣传西藏。但我的举动给观众带来了不正确的引导”。

据首都师范大学植物学家@顾有容介绍,大多数水母雪兔子生长在海拔4500米以上的流石滩,这里的地表完全由碎石构成,每年霜冻期长达8到10个月,生存条件十分恶劣,因此从种子萌发到开花需要数年才能完成。“因为数量稀少,我们科考时连标本都不舍得采。”

就“雪莲花是准备的道具”这一说法,顾有容表示,“每一棵水母雪兔子的根茎叶花都十分清晰,不可能是人造的。”

目前,水母雪兔子在国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)中已新增为国家二级保护植物。

国家二级保护植物有哪些?排行前十名是哪些珍贵的植物?

1

二回原始观音座莲

1

天星蕨

1

1

红桧

1

1

台湾油杉

1

根据林业局、农业部发布的《国家重点保护野生植物名录》,纳入二级保护的野生植物有202种。这里就不一一列举了,但是……

这些国家二级保护植物主要是:植株极少、野生种群极小、分布范围窄且处于濒临绝灭的物种;具有重要经济、科学或文化价值的濒危种或稀有种;重要作物的野生种群和有遗传价值的近缘种;有重要经济价值但因过度开发利用导致野外资源急剧下降、生存受到威胁或严重威胁的物种。

来源:百度百科,北京晚报

图源网络

责任编辑:宋璟

(原标题:国家二级保护植物有哪些?某真人秀节目嘉宾“误摘”珍惜植物引热议)

返回首页
相关新闻
返回顶部