首页 能源 正文

长庆油田采油十二厂生态发展观催生景观大油田

2020-10-19 10:19 中国发展网

摘要:修建一座井站,增添一片绿色”的原则,始终把绿化工作放在与油气生产同等重要的位置,坚持油气田建设与环保绿化同规划、同部署、同实施和同考核,每年投入大量资金对治理管道安全隐患,对废弃井场和站点道路进行植被恢复,并在所有的新建站点和井场栽种树木和铺设草坪,鼓励员工在井场角落、站...

中国经济导报、中国发展网讯 王小强、武靖钧记者王斌报道 站内鲜花绽放,站外树木成林,一片郁郁葱葱的景象映入眼帘。10月18日,长庆油田分公司2014年度劳动模范,庄九转中心站党支部书记冯亚芬在处理完日常事务后,忙不迭地带着记者参观该站绿化建设。同该站一样,既要绿水青山又要金山银山的发展理念,催生了合水地区景观油田——第十二采油厂管理的合水油田在西部崛起。

5f8cddd1315fe

5f8cddce84f64

5f8cddd82689e

5f8cddcba58ec

据统计,近三年来,采油十二厂就投入数千万余元资金,用于绿化项目建设、绿地养护管理、全民义务植树及支援地方水土保持等工作。栽植各类乔木、灌木近12万株,栽种沙棘、国槐29.8万株,建设护坡面积34万平方米恢复植被589亩,使生产区域绿化覆盖面积达到90%以上。形成了“景中有井,景在井中”及“有井即有景,井景共生存”的亮丽风景线。

采油十二厂矿权区域涉及甘肃省庆阳市合水县、正宁县及宁县3县20乡,千里油区荒山与沟壑交错,“大风一吹,黄沙漫天”曾是人们对这里的真实写照,生态环境十分脆弱。在油田开发中,采油十二厂坚持“建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”的原则,始终把绿化工作放在与油气生产同等重要的位置,坚持油气田建设与环保绿化同规划、同部署、同实施和同考核,每年投入大量资金对治理管道安全隐患,对废弃井场和站点道路进行植被恢复,并在所有的新建站点和井场栽种树木和铺设草坪,鼓励员工在井场角落、站点周围的空地开展以小花园、小田园、小绿地、小菜园为内容的“花园式”井站建设,在油气区形成“路路成绿带、站站有草坪”的绿色网络。

“原来在这里不要说看到这么多树,有些地方连个栓牲口的树桩都难找到。” 当地村民打趣地说,“油田开发,不仅没有破坏原始植被,而且新增了大量树木。现在走到这里,人的心情舒畅多了。”

值得一提的是,近年来,采油十二厂对开采区块涉及的省、县、乡保护区内31口油水井主动实施了关停封堵及设施的退出,并在井场种植苜蓿,栽种松柏等绿植进行植被恢复,变“封井”为“风景”。近三年在油田降本增效、投资全面控降的情况下,仍然拿出3800余万元对影响生态环境隐患项目进行升级改造,建成两座年处理能力达10万余方返排液集中处理站,钻试及措施返排液全部合格处理后回注地层;投资数亿元开展伴生气回收治理工程建成以联合站为中心,覆盖三河两川四区域的湿气集中处理,干气互供的骨架管网系统,每年可减少290万吨二氧化碳的排放量。废气、废水达标率100%,固体废物综合处置率100%。同时,还坚持从源头节约集约用地,近年来共减少土地征借1200亩,相当于节约112个足球场用地面积。

“昔日晴天一身土,雨天一身泥;今朝推窗闻花香,小院观绿景”如今这样的场景,在采油十二厂比比皆是。长庆油田采油十二厂致力于“建一个油田,美一方山川”“建一座井站,留一片绿色”,不断造福当地百姓,为长庆油田绿色发展和美丽中国建设做出新的更大的贡献。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部