首页 能源 正文

长庆油田与庆阳市联合开展原油泄漏突发环境事件应急演练

2020-10-21 14:55 中国发展网
长庆油田

摘要:甘肃庆阳市人民政府和长庆油田分公司在第十二采油厂庄二联合站联合举行原油泄漏突发环境事件综合应急演练。

中国经济导报、中国发展网讯 王小强、雷丽萍记者王斌报道 10月19日,甘肃庆阳市人民政府和长庆油田分公司在第十二采油厂庄二联合站联合举行原油泄漏突发环境事件综合应急演练。省、市、县有关政府部门负责人,长庆油田陇东指挥部及市内相关油气重点企业代表观摩演练。

5f8f9a9387e45

5f8f9a92b243a

5f8f9a93234cc

此次应急演练模拟长庆油田分公司第十二采油厂庄二联合站外输管线法兰刺漏造成部分原油流入县川河道,在组织漏点抢修时,发生人员中毒,以及火灾事故。事故发生后,先后启动企业、政府应急预案,企业抢险人员携带拦油物资对河道油污进行拦截回收;企地消防队员联手对罐区火灾进行扑救;环保、公安、水利、应急、卫健等相关部门快速集结,各司其职。

经过多部门的通力协作,火灾被完全扑灭,河道污染物清理完毕,河道水体及周边大气检测达标,油田恢复生产,召开新闻发布会向社会公布信息,应急处置工作圆满结束。通过演练验证了企地联合应对突发环境事件的应急处理能力,以及多部门协同作战配合能力。

据了解,近年来,长庆油田采油十二厂先后与庆阳市合水县、宁县联合开展涉及油田安全环保类的大型应急抢险演练17次,配合地方应急抢险10次。企地双方在灾难和险情的联动处置过程中,形成了最可信赖的协作关系,企地间常态化的联动,不仅保障了国家能源安全,也维护了地方经济发展和社会稳定大局。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部