首页 能源 正文

普京为何未接种新冠疫苗?克宫:国家元首无法作为志愿者接种

2020-11-26 14:10 中国发展网
普京

摘要:俄总统普京之所以还未接种新冠疫苗,是因为国家元首无法作为志愿者参加疫苗接种。

普京女儿、俄罗斯副总理戈利科娃相继作为志愿者相继接种了俄罗斯国产新冠疫苗,为何普京本人未接种?原因是这样↓

据俄罗斯卫星网报道,当地时间24日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄总统普京之所以还未接种新冠疫苗,是因为国家元首无法作为志愿者参加疫苗接种。

据报道,当天,佩斯科夫被问及普京为何尚未决定接种新冠病毒疫苗时表示,“我们还没有开展大规模接种,国家元首当然无法作为志愿者接种疫苗”。

俄罗斯国际通讯社社长德米特里·基谢廖夫25日称:“普京必须与人民同在。目前,他主要采取远程办公的方式预防新冠病毒。普京对社会持负责任的态度。”

此前,普京的一个女儿作为志愿者接种了“卫星-V”新冠疫苗,并成功产生了抗体。

俄罗斯新冠疫苗“卫星-V”官方推特11月24日称,该疫苗的有效率在第一剂后的28天达到91.4%,在第一次接种后的42天有效率超过95%,并且可在2°C至8°C条件下储存和运输。此外,俄罗斯公民可以免费接种该疫苗,而在国际市场上,单剂“卫星-V”新冠疫苗的价格不到10美元,这将比具有相似功效的mRNA疫苗便宜一半。研发“卫星-V”疫苗的加马利亚研究所表示,将于12月在同行评审认可的医学刊物上发布中期研究数据,并在第3期试验结束后发布完整的临床试验报告。

俄罗斯副总理戈利科娃周二表示,俄大规模新冠疫苗接种工作将在2021年启动,且将遵循自愿原则进行。预计从明年起,俄罗斯的疫苗年产量将能满足5亿人的接种需求。目前,沙特阿拉伯、匈牙利、阿联酋、印尼、菲律宾、巴西、墨西哥、印度等国已表示有意采购“卫星-V”疫苗。

今年10月,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯监管机构注册了第二种由西伯利亚病毒研究所开发的新冠疫苗,供国内使用。该疫苗是继加马列亚研究所“卫星-V”疫苗之后在俄罗斯注册的第二种新冠疫苗。

普京宣布,西伯利亚病毒研究所开发的新冠疫苗已经于10月14日获得注册,被命名为“EpiVacCorona”,俄罗斯副总理塔季扬娜·戈利科娃(Tatyana Golikova)称这种新冠疫苗注射后副作用较小,将在“不久的将来”生产6万剂疫苗。普京补充说,作为临床试验的一部分,戈利科娃和俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长安娜•波波娃都已经接种了该疫苗。此外,由楚马科夫研究院研制的第三种俄罗斯新冠疫苗也将在不久的将来进行注册。

据俄罗斯卫星网25日报道,俄新冠疫情防控指挥部消息称,过去24小时,俄罗斯新增新冠死亡病例507例,这是俄罗斯自疫情暴发以来的最高单日死亡病例数。

综合中新网、环球时报、海外网

责任编辑:刘维

(原标题:普京为何还没接种新冠疫苗?原因是这样)


返回首页
相关新闻
返回顶部