首页 能源 正文

内蒙古正式开启电煤采购价格指数时代 现代能源将迎来高质量发展新机遇

2020-12-04 16:09 中国发展网
电煤采购价格指数

摘要:国能580·内蒙古煤炭交易中心董事长温琳详细介绍了内蒙古电煤采购价格指数编制情况,“内蒙古电煤采购价格指数主要定位为真实客观地反映发电侧电煤采购价格水平以及变动趋势的指数体系,填补了内蒙古发电侧电煤采购价格指数的空白,为客观准确反映电煤采购端价格水平提供了新视角,可发挥‘风向标’和‘晴雨表’作用。”

中国经济导报、中国发展网 义博 记者梁喜俊

2020年11月30日,由内蒙古自治区发展和改革委员会与国能580·内蒙古煤炭交易中心共同编制的内蒙古电煤采购价格指数在内蒙古呼和浩特市正式发布。

5fc9aa478704f

内蒙古电煤采购价格指数发布仪式

自治区发展改革委副主任王金豹、鄂尔多斯市市委常委、副市长金武、乌兰察布市委常委、副市长周强、全国煤炭交易中心副总经理李忠民、国能580·内蒙古煤炭交易中心董事长温琳以及自治区工信厅、能源局、农牧厅、商务厅等单位领导出席了此次价格指数上线发布会。

据悉,在自治区党委政府的高度重视下,2019年由自治区发展改革委主导协调,内蒙古电煤采购价格指数编制发布工作启动,得到了自治区各大电力和电煤采购企业的大力支持和配合。

中国经济导报、中国发展网记者了解到,内蒙古电煤采购价格指数坚持科学性、真实性、代表性、实用性、持续性原则。按照地理位置分为内蒙古西部电煤采购价格指数和内蒙古东部电煤采购价格指数两部分,指数样本覆盖7个发电集团、48个采样单位,样本单位覆盖面广代表性强。指数数据均来自各电力企业真实采购数据,数据编制过程规范,方法科学,数据校验符合市场走势,具备对外公开发布条件,发布时间为每周五下午3点,发布渠道为内蒙古自治区发展改革委价格监测中心、内蒙古煤炭交易中心官网及授权媒体。

国能580·内蒙古煤炭交易中心董事长温琳详细介绍了内蒙古电煤采购价格指数编制情况,“内蒙古电煤采购价格指数主要定位为真实客观地反映发电侧电煤采购价格水平以及变动趋势的指数体系,填补了内蒙古发电侧电煤采购价格指数的空白,为客观准确反映电煤采购端价格水平提供了新视角,可发挥‘风向标’和‘晴雨表’作用。”

温琳认为,内蒙古发电侧电煤采购价格指数的编制和发布,有助于煤炭企业、电力企业更好地把握区域内电煤市场动态、适应市场变化、调节生产运行,形成区域内煤电长协贸易体系,也有助于政府部门更好地了解市场行情、加强市场价格动态监测、理顺市场化电价形成机制、制定科学决策,从而推动实现煤炭供需动态平衡,促进煤电行业平稳健康可持续发展。

自治区发展和改革委副主任王金豹表示,内蒙古作为国家重要的能源战略基地,目前不论从全区煤炭产量还是到电力装机容量均位于全国第一。区域内煤炭消费稳步增加,电煤价格平稳、市场供需平衡会从根本上促进产业链上下游之间高度融合,只有正确处理好煤炭上下游产业共赢发展的关系,才能实现区域内煤炭、电力行业的高效协同发展。

王金豹指出,作为全国重要的区域煤炭市场,内蒙古煤炭长协贸易机制还不够完善,也缺乏比较科学合理的定价机制来支撑贸易的持续性和稳定性,“在服务国家煤电联动机制而进行的相关价格监测和指数运行的基础上,联合我区参与单位对现有监测数据进行重新整合和筛选,编制出今天发布的内蒙古电煤采购价格指数,对及时、准确掌握内蒙古中西部地区电煤采购市场的真实运行情况,发现区域内电煤采购价格真实水平,推进区域内煤电长协贸易工作,制定科学合理的电煤采购定价参考指标,形成具有客观、公正的电煤价格参照体系,促进区域内电煤市场化交易体制的完善有重要意义。”

发布会后,自治区发展和改革委副主任王金豹、鄂尔多斯市市委常委、副市长金武、全国煤炭交易中心副总经理李忠民、自治区价格监测中心主任贾恩雁、内蒙古煤炭交易中心董事长温琳上台举行内蒙古电煤采购价格指数发布仪式。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部