首页 政经 正文

长春新区力争“十三五”末汽车产业产值突破4000亿元

2016-08-09 17:38 中国发展网
国家级新区 长春新区

摘要:未来,长春新区将更加积极主动融入和服务国家重大发展战略,加快新一轮东北振兴和促进图们江区域合作开发,加快构建创新型现代产业体系,全面提升创新创业水平,形成创新驱动型经济。

中国发展网 8月9日 记者宋璟从第二次国家级新区工作经验交流会上获悉

长春新区力争“十三五”末期汽车产业产值突破4000亿元,新兴产业产值占工业总产值比重达到10%,三产增加值占地区生产总值比重达到35%,实现区域经济平稳健康发展。

一、以落实国家战略为使命,引领新区加快发展

长春新区迎来多重战略叠加的历史机遇,主动融入和服务国家战略,是新区高水平建设、高速度发展的基础前提。

(一)对接国家开放与合作战略,明确发展功能布局

北湖科技开发区重点发展高端装备、光电智能、生物医药、精优食品和新材料新能源产业,打造成为战略性新兴产业引领区;空港开发区重点发展物流业、金融业、休闲旅游、健康养老等现代服务业以及临空先进制造业,全面扩大与东北亚的合作交流,打造成为面向东北亚开放合作核心区及中国北方生态智慧示范区;长德经济开发区重点发展健康产业、精优食品、战略性新兴产业和工程机械等产业,打造成为装备制造业和现代农业为支撑的宜居宜业新城;高新技术产业开发区重点发展高新技术产业和高端服务业,着力提升城市功能和经济实力,打造成为高新技术产业与高端服务业集聚区。整体形成四区联动、特色鲜明、整体推进的发展格局。

(二)对接新一轮东北振兴战略,加快发展方式转变

把握国际经济深度调整、国内经济进入新常态的趋势性特征,贯彻落实国家《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,依托东北地区等老工业基地资源、产业、科教、人才、基础设施等优势,以提高经济发展质量和效益为中心,深度挖掘新区在装备制造业、材料产业及国防科工产业的潜力,进一步加快结构调整,加快构建以中高端产业为引领的现代产业体系,提升战略性新兴产业和现代服务业所占比重。强化长春新区的辐射带动作用,大规模、大范围的集聚人才、企业、资金等生产要素,深入开展国际产能合作、科技合作,加快提高国际市场竞争力,全力打造辐射哈长城市群和吉林省东西两翼的经济增长极,带动东北老工业基地新一轮振兴。

(三)对接供给侧结构改革要求,推动新区健康发展

充分发挥投资的关键作用,开展工业稳增长调结构增效益行动,“加减乘除”一起做,启动实施改善供给、降本增效、制造业升级等三个专项行动,淘汰长龙钢铁等落后产能、减轻企业税费和电价负担、鼓励技术改造和创新成果转化,推进传统产业品牌化、支柱优势产业高端化、新兴产业规模化,实现制造业和服务业双轮驱动,力争“十三五”末期汽车产业产值突破4000亿元,新兴产业产值占工业总产值比重达到10%,三产增加值占地区生产总值比重达到35%,实现区域经济平稳健康发展。

二、以打造现代产业体系为核心,推动新区转型升级

落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,按照集群化、高端化、智能化的原则,以开放创新型产业体系主导转型升级。

(一)构建现代产业体系。一批重点支撑产业项目加快建设,总投资55亿元的长春光电和智能制造装备产业园项目全面开工,将打造成为国际领先的光电和智能制造装备产品生产、研发、创新基地;总投资54亿元的航天信息产业园正进行基础施工,计划年内发射8-10颗卫星,将促进省市光电信息产业转型升级;总投资34亿元的新能源汽车产业园,将建设成全国技术先进、规模一流的新能源汽车产业基地;总投资25亿元长春铁路综合物流货场实现规模性开工,计划年底前交付使用,将促进全市形成“内客外货”的铁路运输格局;总投资10亿元的华为云数据中心完成主体建筑设计,将打造国内一流的云计算大数据产业基地;总投资15亿元的五洲国际中展万国城项目,将打造成为集商品流通商务交流办公、娱乐休闲、文化创意等多功能于一体的国际化综合体;总投资8亿元的玄武岩纤维制品项目,10月实现一期投产,将打造从玄武岩纤维拉丝到下游制品生产全产业链,改变我国高技术纤维产业格局。

(二)打造高端产业基地。突出高新高端产业发展,依托各分区功能布局,重点打造四个产业基地。一是高新技术产业基地。依托高新技术产业和创新集聚优势,重点发展光电子、生物医药、电子商务、文化创意、软件及服务外包等新兴产业,打造区域发展创新引擎。二是先进制造产业基地。依托长东北先进制造业发展基础,实施“互联网+协同制造”,促进新一代信息技术与制造业深度融合,重点发展汽车、轨道交通、通用航空、智能机器人等先进制造业,推动制造业向中高端发展。三是临空经济产业基地。以龙嘉国际机场为中心,重点发展运输业、航空综合服务业及物流配送、商务餐饮等配套产业,不断扩大聚集与辐射带动作用,打造服务东北、辐射东北亚的临空产业经济区。四是健康养老产业基地。依托长春空港经济开发区优良的生态资源,建设运动员训练基地、休闲旅游度假基地、健康养老基地,大力发展健康养老、旅游休闲等现代服务业,打造健康养老产业集群。

(三)提升产业发展环境。全面梳理、优化政策体系,分别研究制定了长春新区促进现代服务业和战略性新兴产业发展的若干政策,引导和支持主导产业发展。围绕项目引进、建设、运营和管理,实行“三段式”接续服务,形成求助、投诉、咨询、服务“四位一体”的服务体系,搭建行政审批、生产要素保障、项目申报、司法服务、党群服务五大综合服务平台,进一步健全企业服务网络。全面改造联合办税大厅,在硬件上增设智能远程纳税申报系统、自主办税申报装置等智能化设施,在软件上创建了“双机双系统通办”纳税服务模式。

三、以创新创业为动力,积蓄新区发展新动能

发挥科技创新在全面创新中的引领作用,主动顺应国家大众创业、万众创新发展趋势,着眼于国家自主创新示范区建设,打造东北亚重要的创新枢纽节点。

(一)全力推进东北亚创新枢纽建设。加快集聚创新资源、搭建创新平台,全面提升科技创新能力。围绕提升科技创新能力,重点实施三大发展计划。一是实施创新企业成长计划。支持企业组建光电子、新材料、汽车及零部件、生物医药等产业技术创新战略联盟,开展关键核心技术攻关,打造一批拥有核心技术、产业链完整、带动力强的企业集团。二是实施创新项目推进计划。聚焦汽车产业关键技术、生物医药前沿技术、新能源新材料技术、新一代信息技术产业核心技术等开展科技专项攻关。推动科研院所和企业联合共建实验室,支持联合开展精准医疗、机器人与智能制造等重大科技攻关项目。三是实施创新平台提升计划。长东北科技创新中心功能不断完善,打造了光电子、新材料、新能源、生物医药、生态农业等五大专业技术创新平台,以及政策、信息、融资、人才等八大服务平台,有效促进关键技术的研发孵化与成果转化。

(二)加快构筑创新创业综合体。依托重点园区,积极打造“众创+众筹、孵化+加速、总部+平台、线上+线下”的多模式、多功能的创新创业综合体。支持社会投资到区内新建、参股、合作或受托运营管理孵化器,鼓励企业利用存量商务楼宇、老旧厂房打造低成本、便利化、开放式的众创空间,扶持发展各类线上虚拟众创空间,着力打造一批众创空间品牌。集聚创新生态资源,推动科技孵化器由简单的物业租赁向高质量创新创业增值服务升级,支持国有孵化器拓展投融资功能,支持国有或事业性质的孵化器采用“跟投”等方式与创投机构合作。开发针对早期创业团队的服务内容,探索采用持股孵化等利益共享机制,充分调动孵化器运行单位和从业人员的积极性,提升盈利能力和孵化绩效。北湖科技园被评为“国家级科技企业孵化器”,中科创客营、长光T2T创业工作室被新认定为“国家级众创空间”,长春新区被评为“第二批国家科技服务业区域试点”。

(三)深化人才管理改革试验区建设。继续实施“长白慧谷”英才计划,大力培养和吸引高端创新人才,完善有利于创新创业的人才政策体系。强化市场发现、市场认可、市场评价的人才引进机制,吸引国家千人计划、长江学者等海内外高层次人才带项目到区内创新创业。对汽车智能制造、生物医药、光机电、装备制造等产业急需的人才,建立多种引进、激励机制和灵活优惠的用人政策。通过项目合作、委托研发等方式,与区内企业、研发机构开展合作,灵活柔性引进外地高端人才。重点建立与区域内高校、科研院所、领军企业等创新主体“基地共建、人才共享、资源共用、发展共赢”的人才工作模式。长春新区入选国家创新人才培养示范基地,累计引进海外归国人员1000多人。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部