首页 政经 正文

可持续发展:中国为全球提供“样板”

2016-08-31 15:08 中国经济导报—中国发展网
可持续发展 “十三五”规划

摘要:在发展理念上,中国政府把可持续发展作为解决中国所有问题的关键,坚持将可持续发展作为第一要务。

中国经济导报记者|张守营

在发展理念上,中国政府把可持续发展作为解决中国所有问题的关键,坚持将可持续发展作为第一要务。日前,在由中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同承办的《2030年可持续发展议程研究书系》首批成果发布会上,专家指出,中国从整体和全局进行制度设计和创新,不仅在收入分配与再分配上进行积极主动的政策干预和引导,提高不同人群之间在经济收入上的平等程度,而且还积极在不平等的源头上下功夫,大力推广和发展教育,确保人人都有公平的接受教育的机会。

中国在教育公平等方面给全球提供了经验借鉴

教育公平是社会公平的重要基础。研究指出,为了实现可持续发展目标,中国不断促进教育公平,保障每一个孩子享有接受良好教育的机会,确保全体人民共享教育改革发展的各项成果。《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,2015年,全国小学净入学率达到99.88%,初中毛入学率达到104.0%;基本上消灭了青壮年文盲。在一个有13多亿人口的发展中国家,全面普及九年义务教育,实现完全意义上的免费义务教育,真正做到了保障每一个孩子享有接受良好教育的机会,这是世界教育发展史上伟大的历史性跨越,也是可持续发展的重要基础。在提高教育质量和确保教育公平的同时,中国还关注学生认知能力的培养以及个性特征的塑造,并不断改善家庭和社区环境,提高父母的养育能力和水平等。这是家庭教育、社会教育与学校教育三位一体的教育公平确保体制,能最大限度地确保每个人公平的教育与发展机会,有助于实现教育公平和社会公平。

中国在减少不平等进而不断向前推动社会可持续发展的探索上,重点探索建立经济社会协调运行的新机制,不断舒缓和解决不同社会人群之间、城乡之间、地区之间在发展过程中所出现的突出矛盾,控制和消除各种不平等的现象,推动各项社会事业全面、协调和可持续发展与进步。在具体实施上,中国政府通过主动引导、多方合作、舆论宣传等途径,形成了政府主导、社会各界广泛参与的推进机制,社会各界齐心协力为中国实现可持续发展的各项目标而努力。同时,中国政府高度重视依靠科技创新及其推广应用来实现消灭贫困、减少不平等的可持续发展目标。在精准扶贫以及收入分配的顶层设计过程中,基于大数据的科技获得了广泛的应用。这些新科技的创新和应用,有助于更为精准地识别社会中真正贫困的人群以及导致其贫困的原因。在这种技术与地理空间定位技术相结合后,就产生了大数据和大地图相结合的政府决策系统,能够帮助政府精准地做出对抗贫困、减少经济差距和缩小社会平等的决策。

与此同时,中国政府始终以开放的姿态推进和落实可持续发展目标,通过加强与国外政府机构、国际组织、企业、研究咨询机构、民间社会团体等的深层次、宽领域、多方式的交流与合作,共享各方的经验与教训,共同推动实现全球可持续发展目标。这一模式可以给全球可持续发展提供经验借鉴。

中国促进性别平等目标取得了巨大成就

作为书系之一的《性别平等的可持续发展》以《2030年可持续发展议程》中的性别平等目标为核心,在性别平等融入国际发展框架的大趋势中,全面总结中国实施《千年发展目标》中性别平等目标所取得的巨大成就、积累的成功经验和前进中面临的障碍和挑战,并为中国到2030年实现性别平等的可持续发展目标提出了可行性建议。

《性别平等的可持续发展》指出,《2030发展议程》与联合国《千年发展目标》是一脉相承的,而在落实《千年发展目标》中促进性别平等、赋权妇女目标上所取得的巨大成就,又成为中国实施2030年目标的坚实基础。在促进性别平等方面,中国积累了成功案例和经验。“春蕾计划”资助女童接受教育,其结果必然影响女童所在的家庭和她未来的生活与发展;“母亲水窖”工程项目主要是针对成年妇女及其家庭,在关系到妇女发展与性别平等进程的实现;“女大学生创业导师”活动选择成功女企业家,与女大学生结对帮扶,提供就业培训、创业指导和实践场所,帮助一批高校女毕业生提前了解就业环境,转变择业观念,提高创业和就业技能,提升创业、就业的成功率,是推动中国妇女发展、实现性别平等的有效手段;“巾帼建功”活动由全国妇联、科技部、劳动部、卫生部、国家教委等十余家部委,共同发起的在城镇广大女干部、女知识分子和企业女职工中开展的“发扬四有四自精神,为八五计划建功立业”竞赛活动,旨在激励各界妇女立足本职,积极进取,在国家经济建设和社会发展中建功立业的一项群众精神文明创建;2015年12月27日,《反家庭暴力法》的颁布是中国促进性别平等进程中的一件具有标志性意义的胜利;而出台地方性别平等法规和政策、建立性别平等评估机制是中国在“提高妇女地位的机制”建设中取得的重要成就。

目前,落实《2030发展议程》的任务已经写入2016年出台的国家“十三五”规划,中国政府正在积极统筹国内国际两个大局,已逐步形成内外联动态势。在《千年发展目标》已经到期、《2030年发展议程》刚刚开启、联合国妇女地位委员会第59届会议确定到2030年全面实现性别平等宏伟蓝图之际,这项工作将有助于中国人民与世界各国一起,“改变自己,影响世界”,“超越辞藻,从承诺到行动,以担当精神推动全球妇女发展,为顺利完成《2030年可持续发展议程》、实现全球性别平等而努力”。

中国在参与可持续发展全球伙伴关系时应秉持“六大原则”、“七条路径”

作为书系之一的《重振可持续发展的全球伙伴关系》指出,在参与可持续发展全球伙伴关系的过程中,中国必须对自身能力有一个清晰的评估和定位,继续秉持和平发展原则、合作共赢原则、全面协调原则、包容开放原则、自主自愿原则、共同但有区别的责任原则这六大原则。

在具体的参与路径方面,中国应当尽力而为、量力而行,切实履行中国的国际责任;坚持“南北合作”的核心作用,敦促发达国家尽快履行国际承诺;加强“南南合作”,将其作为“南北合作”的有益补充;改革中国的对外援助体系,突出发展议题的重要性,将其置于与外交、军事同等重要的地位,尽快建立独立的发展机构,可以考虑将南南合作援助基金与国际发展知识中心相结合,组建一个独立的中国国际发展机构;对发展融资的来源和有效性发挥更大作用;妥善处理现有多边发展机构与新机构间的竞争与合作关系;加快推动构建新型全球发展伙伴关系,必须确保参与各方都受益,要发挥各方参与者的比较优势,还可以尝试建立更为紧密的三方合作形式。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部