首页 政经 正文

前9月规模以上工业增加值同比增长6% 工业经济活力渐增

2016-10-20 15:50 中国发展网
工业品价格 工业增加值

摘要:其中,一季度增长5.8%、二季度增长6.1%、三季度增长6.1%。今年3月份以来,各月工业增速在6%以上小幅波动,工业生产阶段性筑底迹象明显。

中国发展网 10月20日 记者宋璟从统计局网站获悉  前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速与上半年持平。其中,一季度增长5.8%、二季度增长6.1%、三季度增长6.1%。今年3月份以来,各月工业增速在6%以上小幅波动,工业生产阶段性筑底迹象明显。

工业品价格回升明显。今年特别是二季度以来,工业生产者出厂价格降幅持续收窄,9月份同比由负转正,终止了54个月连续下降的态势,表明国内工业产品供需矛盾有所缓解。在去产能、去库存政策作用下,钢铁、有色、煤炭等行业价格回升更为明显。

产品产量增长面扩大。前三季度,纳入统计的589种主要工业产品中,有369种实现同比增长,增长面达到62.6%,比上年提高11.8个百分点。今年3月份以来产量增长面始终保持在60%以上。符合消费升级发展方向的锂离子电池、太阳能电池、光纤、光缆、智能手机、集成电路、工业机器人(24.280, 0.14, 0.58%)、SUV、新能源汽车等产品产量均保持了较高增速。

出口降幅收窄。前三季度,规模以上工业出口交货值同比下降0.1%,降幅较上半年收窄0.6个百分点。其中,一季度下降3%,二季度增长0.8%,三季度增长1.3%。出口低位回稳,对工业生产的拉动有所增强。

工业用电增速回升。前三季度,工业用电量同比增长2.0%,增速较一季度和上半年分别加快1.8个和1.5个百分点。7、8月份工业用电量增速较高,尽管存在极端高温天气的影响因素,但也在一定程度上表明工业增速趋稳。

用工需求小幅回暖。国家统计局开展的工业企业生产经营及景气状况调查结果显示:三季度,9万多家调查单位中11.6%的企业用工需求上升,高于需求下降企业0.7个百分点,而一、二季度用工需求上升企业的比例分别低于下降企业5.4个和2.2个百分点。

工业结构继续优化。前三季度,采矿业增加值同比下降0.4%,上半年为增长0.1%;六大高耗能行业增加值同比增长5.8%,较上半年回落0.4个百分点;装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长9.1%和10.6%,较上半年分别加快1个和0.4个百分点。

新增长点对工业生产发挥积极拉动作用。自去年四季度以来,有近万家规模以上工业企业相继投产,占全部规模以上工业企业的2.6%,对工业增长的贡献率高达20%。

非公经济总体发展较快、效益较好。前三季度,规模以上非公工业增加值同比增长7.8%,高于工业整体水平1.8个百分点。1月至8月份,规模以上非公工业企业利润总额同比增长11.2%,高于工业整体水平2.8个百分点;主营业务收入利润率为5.79%,高于工业整体水平0.13个百分点。

从以上几个方面情况看,当前工业经济积极因素增多,活力渐增,向好趋势有所加强。但也要看到,国内外市场需求总体仍然偏弱,“三去一降一补”任务艰巨、难度加大,传统产业转型升级需要一个过程,工业生产增速持续回升的动力依然不足。预计四季度工业经济仍将延续总体平稳、稳中有进的基本格局。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部